Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Автономное электроснабжение

Как выбрать генератор - 10 вопросов и ответов

Как выбрать генератор - 10 вопросов и ответов Какой мощности брать генератор? Как его установить? Куда его подключить? Что можно подключать к электрогенератору?... В этой статье мы собрали 10 наиболее популярных вопросов и постарались ответить на них простым, понятным языком. Надеемся, что ответы на них помогут вам в выборе электрогенератора. Вот 10 основных вопросов касающихся генератора и ответы на них.

1. Насколько мощный генератор я должен приобрести?

Предполагаемая мощность генератора зависит от суммы электрических нагрузок которые вы хотите одновременно использовать. Мощность измеряется в Ваттах (Вт). Во-первых, сложить все нагрузки, которые Вы собираетесь использовать одновременно. Затем, в качестве меры предосторожности, выясните, какие бытовые электроприборы в вашем доме могут иметь большие пусковые токи (холодильники, кондиционеры, насосы) Добавьте все это к общей сумме.

Дело в том, что некоторые приборы, такие как кондиционер, холодильники, насосы имеют тенденцию использовать много энергии при старте (запуске) — обычно в 2-3 раза больше, чем они используют во время работы.

Вы должны убедиться, что ваш генератор может нормально перенести запуск относительно мощных приборов, удостоверьтесь что они не перегружают систему при одновременном запуске всех приборов.

Генератор имеет две единицы, определяющие его мощность: номинальную и максимальную. В генераторах предусмотренная защита от перегрузки, которая может сработать в момент одновременного запуска электроприборов. Поэтому следует приобретать генератор с некоторым запасом мощности.

2. Какие нагрузки должны быть запитаны от генератора?

Основываясь на собственном многолетнем опыте по монтажу и обслуживанию генераторов, мы рекомендуем вам обеспечить основные потребители, к которым относятся:

1) Отопление и все приборы связанные с обеспечением тепла (котел, насосы и т.д.).

2) Пару цепей освещения.

4) Холодильник.

5) Микроволновая печь.

6) Двери гаража.

7) Скважинный насос.

8) Сигнализация.

Ели мощности резервного генератора достаточно, то можно подключить и второстепенные нагрузки: дренажный насос, вентиляцию …

3. Как все это подсчитать?

Производители оборудования указывают мощность приборов на самих приборах или в паспорте на изделие. Также на многих сайтах можно найти онлайн-калькулятор, который поможет вам подобрать мощность генератора.

Генераторы на складе магазина

4. Нужно ли мне нанимать специалиста-электрика для подключения генератора к электрической сети дома?

Самый безопасный способ подключения генератора к электрической сети дома это использовать дополнительное устройство – АВР – автоматическое включение резерва. АВР подключается к электросети после счетчика а генератор подключается уже непосредственно к автоматике. Когда запускаете генератор, он делает он отключает дом от городской электросети и запитывает только те электроприборы, которые вы выделили. Таким образом, генератор не будет перегружен.

Подробнее об этом читайте здесь: АВР-автоматика для генераторов

Если вы электрик – любитель, у вас имеется некоторые познания в электричестве но нет опыта в монтаже оборудования подобного типа, лучше всего обратиться к специалисту для монтажа оборудования. Ведь от того насколько грамотно и качественно произведен монтаж и наладка оборудования во многом зависит надежность все энергосистемы вашего дома.

5. Не могу я просто подключить генератор к розетке?

Нет и еще раз нет! Мы уже много раз видели к чему это может привести. Это очень опасно по ряду причин. Например, если кто-то забывает отключить главный автоматический выключатель, то генератор может отправить электрическое питание во внешнюю сеть со всеми вытекающими последствиями, если в это время на линии ведутся ремонтные работы…

Основные моменты, которые надо знать для правильного подключения генератора рассмотрены в этой статье: Как подключить генератор к сети дома

6. В чем разница между резервным генератором и аварийным генератором?

Резервный генератор установлен стационарно и предназначен для обеспечения большинства электроприборов. Аварийный генератор является небольшим, переносным агрегатом который может быть вынесен за пределы помещения и подключен к АВР. Или он может быть подключен к электрическим нагрузкам через удлинители.

7. Если идет дождь или снег на улице, можно поставить генератор в гараже и запустить его там, пока дверь остается открытой?

Нет. Никогда не запускайте генератор внутри дома, внутри гаража, под навесом, на крыльце, внутри крыльцом или возле открытого окна. Даже с открытым гаражом, окись углерода (CО) содержащаяся в выхлопных газах генератора, может спровоцировать отравление или, в худшем случае, привести к летальному исходу.

Генератор в работе

8. Какие еще советы по безопасности я должен помнить?

Если генератор установлен стационарно, используйте датчики дыма и датчики угарного газа, хотя бы при использовании генератора. Генератор должен находиться минимум в трех метрах от дома, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом (СО). Никогда не заливайте топливо в генератор, пока он не остыл.

9. Генераторы работает достаточно громко. Что можно с этим сделать?

К сожалению вариантов не так много. Использовать генераторы инверторного типа, где обороты зависят от нагрузки. Также можно приобрести генераторы в шумоизолированном кожухе. Кроме того, можно приобрести специальный шумоизолирующий всепогодный контейнер, в который и помещают генератор.

Некоторые мастеровые экспериментируют с дополнительным глушителями от мотоциклов и квадроциклов. Это можно сделать, если у вас есть необходимые навыки. Но имейте в виду: в большинстве случаев это приведет к аннулированию гарантии на генератор.

Самый простой способ уменьшить шум от миниэлектростанции это снижение электрической нагрузки.

10. Нужно ли заземлять генератор?

Следуйте инструкциям в руководстве по эксплуатации. Если руководство требует заземления генератора, сделайте это. Самый простой способ заключается в подключении провода сечением 4-6 мм к заземляющей клемме на генераторе. Провод подсоедините к медному или железному 1,5 м стержню, который можно забить в почву рядом с генератором.

В качестве альтернативы заземляющему стержню, можно подключить заземляющий провод от генератора к шине заземления внутри дома в основном распределительном щите.

Читайте также по этой теме: Что необходимо учитывать при выборе генератора

Один из возможных вариантов решения проблемы с некачественным напряжением, вырабатываемым генераторами: Как добиться качественного электричества от генератора

Сергей Серомашенко, e-mail: elektron72@gmail.com


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Автономное электроснабжение

Другие статьи:

  • Техника безопасности при эксплуатации генератора
  • Что необходимо учитывать при выборе генератора
  • Генераторы инверторного типа - 3 жирных плюса!
  • Как самому подключить генератор
  • Как подключить генератор к сети дома
  • Домашняя электростанция. Применение автоматики для управления работой генер ...

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Валерий | [цитировать]

     
     

    Здравствуйте Сергей ! Большинство генераторов - это 2-х фазная электрическая машина в выходной розетке которой присутствуют 2 фазы амплитудой 115 вольт.  Вопрос: какую из них надо заземлить, чтобы получить 220 вольт? Практически ВСЕ генераторы на выходе имеют так называемую апроксимированную синусоиду, либо меандр, насосы котлов отопления, двигатели холодильников не хотят работать с таким электричеством. Звон стоит, аж уши закладывает. Вопрос: как быть? Kак сделать из этого жалкого подобия электричества относительно нормальную синусоиду. Не думаю, что вы с вашим опытом не сталкивались с такой проблемой. С уважением  Валерий.

      Комментарии:

    #2 написал: Viacheslav | [цитировать]

     
     

    Валерий, поддерживаю! У самого есть проблема с запуском болгарки с регулировкой оборотов на генераторе. Не стартует!

      Комментарии:

    #3 написал: Сергей. | [цитировать]

     
     

    Здравствуйте, Валерий. Спасибо за вопрос, довольно актуален. Опыта, слава Богу хватает :) Да, действительно, если проверить пробником то любая из "дырочек" будет светиться. Но вот относительно чего Вы проверяли напряжение? Относительно корпуса? Тогда где у вас генератор "пробивает" на корпус, так как катушка генератора (альтернатора) изолированна. Подключаем Ноль города, при условии, что вы его не "рвете" при подключении генератора, к одному из полюсов, НО, перед этим стоит обязательно проверить, не заземлен ли на корпус один из выводов, так как встречал генераторы у которых один из выводов был закорочен на корпус, то есть, получилась система с глухозаземленной нейтралью, TN-C. Если уж так получается, что Вы "рвете" городской ноль, тогда один из выводов заземляем, в итоге у нас получится L-N в розетке.

    По поводу гула двигателей, да, к сожалению такое имеет место быть, особенно это касается моделей бюджетного класса. В Нормальных генераторах это не столь заметно.

    К Качеству напряжения особенно требовательны современные котлы. Если отказываются работать с генераторами, побеждаем их дополнительно резонансным фильтром, который сглаживает всяческий "мусор" вырабатываемый генератором или он-лайновым ИБП, главное чтоб он (ИБП) подхватил генератор.

    Viacheslav,
    А какой мощности у Вас УШМ и генератор? Если они примерно одинаковы по мощности, то генератор может и не вытянуть Вашу болгарку, учитывая большие пусковые токи болгарки. 

      Комментарии:

    #4 написал: Viacheslav | [цитировать]

     
     

    УШМ 750 Вт, генератор 2,2 кВт. Если подключить кроме УШМ лампу ватт 150, тогда стартует.

    Обычная  УШМ 750 Вт (без регулировки оборотов) стартует нормально.

      Комментарии:

    #5 написал: Петров Александр | [цитировать]

     
     

    Основные вопросы рассмотрены, но на рынке сейчас распространены бензогенераторы постоянного тока с инвертором, прошу осветить тему о генераторах с чистой синусоидой и модифицированной синусоидой, в чем разница (принцип работы) и какой генератор для каких целей оптимальнее брать, как дешевле (генератор с инвертором + сглаживающий фильтр или синусоидальный генератор).

      Комментарии:

    #6 написал: Сергей. | [цитировать]

     
     

    Viacheslav,
    Для УШМ с устройством плавного пуска. Понять почему генератор не вытягивает легко, достаточно вспомнить закон Ома :).  Как действует плавный пуск в болгарках? На двигатель напряжение подается постепенно. Теперь подставим значения, зная мощность Вашей болгарки. I=P/U/ К примеру, при нажатии на кнопку на двигатель начинает поступать напряжение в 100В, мощность двигателя 750 Вт. 750/100=7.5 А, а это уже примерно 1.6-1.7 кВт...

      Комментарии:

    #7 написал: Сергей | [цитировать]

     
     

    При выборе генератора есть несколько моментов, которые необходимо учитывать. Одним из условий является мощность генератора, номинальная и максимальная. Следующий вопрос это тип топлива для генератора - бензин, дизельное топливо, сжиженный или природный газ. Еще одним фактором является время работы от одного бака топлива. Также следует выбрать тип запуска электрогенератора – ручной, от шнурка или же генератор можно заводить электростартером. Также стоит определиться с типом переключения нагрузки с сети на генератор и обратно. Будет ли это происходить автоматически или же нужно будет делать переключение в ручном режиме используя специальный переключатель нагрузки.

    Генераторы выпускаются различной выходной мощности - от небольшого портативного 800 Вт блока в виде небольшого чемоданчика, до огромных блоков, способных обеспечить электроэнергией больницу, школу и другие заведения во время отключения электроэнергии (1000 кВт или более).

    Небольшой портативный 800 -1000Вт генератор может зажечь восемь-десять 100-ваттных лампочек или обеспечить энергией нагрузку эквивалентную этим лампочкам.

    Наиболее востребован генератор мощностью от 3000 до 5000 Вт (от 3 до 5 кВт). Генераторы такой мощности способны обеспечить питанием самых необходимых приборов в нашем доме. При работе генератора стоит отказаться от использования кондиционера, обогревателя или электрической плиты, так как они слишком мощны для нашего 5 кВт бензинового генератора. От генератора такой мощности мы можем пользоваться освещением, холодильником и морозильником, микроволновой печью и небольшим насосом для воды. При использовании генератора постарайтесь свести энергопотребление до минимума, выключайте светильники и технику, когда они не нужны. В случае превышения предельно допустимой нагрузки в лучшем случае сработает защита на генераторе, в худшем – генератор выйдет из строя. При работе генератора на предельно допустимой мощности кроме повышенного расхода топлива происходит повышенный износ самого агрегата.

    Для того чтобы определить насколько мощный генератор вам нужен, нужно сложить все мощности электроприборов, которые вы собираетесь включить одновременно. Также при подсчете следует учесть, что не все приборы могут работать одновременно. В качестве примера - насос или холодильник, которые включаются по мере необходимости.

    Кроме приборов которые вы предполагаете использовать, есть много устройств про которые все забывают: часы, приборы с блоками питания таких как современные телевизоры с пультами, которые используют небольшое количество энергии, даже когда они якобы находятся в спящем режиме Чтобы определить, сколько мощности (мощность) использует устройство, проверьте табличку на самом устройстве или руководство по эксплуатации.

      Комментарии:

    #8 написал: Viacheslav | [цитировать]

     
     

    Сергей.,

    Цитата: Сергей.
    Для УШМ с устройством плавного пуска. Понять почему генератор не вытягивает легко, достаточно вспомнить закон Ома :). Как действует плавный пуск в болгарках? На двигатель напряжение подается постепенно. Теперь подставим значения, зная мощность Вашей болгарки. I=P/U/ К примеру, при нажатии на кнопку на двигатель начинает поступать напряжение в 100В, мощность двигателя 750 Вт. 750/100=7.5 А, а это уже примерно 1.6-1.7 кВт...

    Тут что-то другое, как мне кажется. Если бы генератор не вытягивал по мощности (а он у меня 2,2 кВт), то у него бы отключался АВР. А тут УШМ пытается стартовать и останавливается, либо крутит на малых оборотах. Ситуация меняется, если подключить к генератору дополнительно ватт 700-1000 нагрузки, тогда УШМ с регулировкой оборотов стартует и работает как надо. Отключаем доп. нагрузку и останавливается УШМ. Так же работают другие инструменты, например, триммер для покоса травы.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK