Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Избранные статьи » Электрика дома

Как правильно сделать проводку под натяжным потолком

Натяжные потолки - один из наиболее популярных вариантов отделки потолка в доме. Одним из основных преимуществ натяжных потолков является скрытие всех неровностей, посторонних элементов, в том числе и элементов домашней электропроводки.

Очень важно понимать, что вопрос о том, как сделать проводку под натяжным потолком необходимо решать еще до того, как натяжной потолок будет монтирован, так как нередко возникают ситуации, когда в процессе проведения ремонта пренебрегают вопросом о замене или ревизии существующей проводки.

Впоследствии неправильно монтированная электропроводка или электропроводка, находящаяся в неудовлетворительном техническом состоянии, дает о себе знать и возникает необходимость в проведении ее ремонта, что влечет за собой дополнительные расходы на демонтаж и монтаж натяжного потолка в той или иной комнате или по всему дому.

В данной статье рассмотрим подробно вопрос о том, как правильно сделать проводку под натяжным потолком, чтобы избежать негативных последствий в будущем.

Как правильно сделать проводку под натяжным потолком

Прежде всего, следует отметить, что выбор натяжного потолка в качестве отделочного материала дает большое преимущество – возможность монтажа электропроводки открытым способом на потолке. То есть в данном случае значительно упрощается процесс монтажа электропроводки, так как все линии, которые планировалось прокладывать по стене в штробах можно проложить по потолку, сэкономив при этом не только время, но и затраты на монтажные работы и отделку стен после штробления и монтажа кабеля. Данное преимущество необходимо учитывать при проектировании новой электропроводки, чтобы упростить и соответственно удешевить процесс замены электропроводки в целом.

Требования к электропроводке под натяжным потолком

Основные требования к электропроводке под натяжными потолками, впрочем, как и для электропроводки по дому в целом – это надежность и безопасность эксплуатации, как в плане электробезопасности, так и в отношении пожаробезопасности.

Прежде всего, необходимо правильно выбрать все конструктивные элементы электропроводки, чтобы в процессе эксплуатации бытовых электроприборов, элементов осветительных устройств они работали в номинальном режиме, то есть не перегружались и соответственно не перегревались.

Каждая из линий электропроводки должна быть защищена автоматическим выключателем, рассчитанным на такой номинальный ток, чтобы обеспечить защиту всех элементов электропроводки от перегрева или повреждения в случае возможных перегрузок или коротких замыканий.

Для защиты линий электропроводки, питающих наиболее опасные в отношении поражения электрическим током электроприборы, необходимо устанавливать устройства защитного отключения или комбинированные защитные аппараты – дифференциальные автоматы. УЗО и дифавтомат обеспечивают защиту людей от поражения электрическим током, а также от возгорания электропроводки в случае возникновения утечки тока в результате повреждения кабельной линии или бытовых электроприборов.

На электропроводку в целом должно быть установлено устройство защитного отключения на номинальный дифференциальный ток 100 мА, которое, во-первых, резервирует УЗО отходящих линий, во-вторых, осуществляет противопожарную функцию, осуществляя защиту от возгорания из-за утечки тока по домашней электропроводке в целом.

Также на вводе в распределительном щитке необходимо установить автоматический выключатель, который будет резервировать автоматические выключатели отходящих линий электропроводки и в случае отказа одного из защитных аппаратов обесточит электропроводку, предотвратив повреждение той или иной линии проводки и соответственно натяжного потолка, под которым проложен данный кабель.

Для обеспечения пожаробезопасности под натяжным потолком необходимо прокладывать кабель, который имеет негорючую оболочку. Наиболее оптимальный вариант – выбор кабеля типа ВВГнг. Кабель следует прокладывать в гофрированной трубе, которая обеспечит защиту натяжного потолка от повреждения в случае перегрева кабеля при перегрузке.

Кабель типа типа ВВГнг

Также гофра будет выступать в роли дополнительной защиты кабеля от негативного воздействия влаги, что актуально для помещений с повышенным уровнем влажности или же для квартиры в целом, если существует вероятность затопления соседями по квартире сверху.

Если прокладка кабеля будет выполняться на горючем основании, например, по деревянному потолку, монтированный кабель должен быть дополнительно защищен путем прокладки в металлической трубе или металлорукаве. Места стыков труб или металлорукава необходимо герметизировать и обеспечить изоляцию от горючих поверхностей подкладками из негорючего материала.

Прокладка проводки в трубах дает преимущество не только в более высокой надежности, но и в легкодоступности к кабелю электропроводки, который, при необходимости, без труда можно заменить. Но все же монтаж электропроводки под натяжным потолком, а также по дому в целом должен осуществляться с расчетом на продолжительную эксплуатацию, то есть необходимо монтировать надежную во всех аспектах электропроводку, которая прослужит не один десяток лет или, как минимум, до следующего капитального ремонта квартиры или частного дома.

Что касается конкретно электропроводки под натяжным потолком, то не менее важен вопрос об удобстве ее обслуживания, в частности легкодоступности распределительных коробок и других элементов электропроводки, в которых необходимо проводить периодическую ревизию и обслуживание. То есть распределительные коробки, блоки питания для низковольтного освещения, LED-контроллеры и другие устройства должны быть монтированы вне натяжного потолка, чтобы в случае необходимости без труда иметь к ним доступ для проведения ремонта или замены.

Питание светильников на подвесном потолке

Отдельно следует упомянуть о разводке электропроводки для питания светильников. Часто с целью экономии отдается предпочтение установки на потолке распределительной коробки, от которой осуществляется ответвление линий проводки для питания светильников в комнате. В данном случае после монтажа натяжного потолка под ним остается распределительная коробка, в случае повреждения которой к ней не будет доступа. Поэтому в данном случае необходимо выбрать наиболее надежный способ соединения проводников, чтобы было обеспечено надежное контактное соединение.

В данном случае это пайка, сварка или опрессовка. Клеммники под натяжным потолком лучше не применять, так как после монтажа натяжного потолка к ним не будет доступа и соответственно при необходимости нельзя будет оценить их состояние и произвести замену в случае ухудшения надежности контакта.

Вообще самый надежный вариант – это подключение светильников без распределительной коробки под натяжным потолком. Лучше проложить большее количество кабеля, но осуществить подключение светильников или друг от друга или же при помощи распределительной коробки, но установленной за пределами натяжного потолка. В данном случае лучше потратить большее количество средств, но сделать надежную проводку, чем немного сэкономить, но в будущем при повреждении электропроводки быть вынужденным демонтировать натяжной потолок, что обойдется в разы дороже и доставит ряд неудобств.

Проводка освещения на подвесном потолке

Особенности монтажа электропроводки под натяжным потолком

Когда схема электропроводки квартиры тщательно продумана, учтены личные предпочтения жителей, удобство эксплуатации электроприборов и самое главное учтены их нагрузки, приступаем к составлению монтажной схемы проводки. Монтажная схема – это схема, на которой наглядно изображено расположение всех конструктивных составляющих электропроводки относительно строительных конструкций, коммуникаций и других элементов по дому.

Не стоит пренебрегать составлением данной схемы, так как без продуманной монтажной схемы монтаж электропроводки будет происходить хаотично, можно будет запутаться и допустить ошибку, что в итоге снизит надежность электропроводки и безопасность ее эксплуатации. С другой стороны монтированная без монтажной схемы электропроводка будет неупорядоченная, запутанная и соответственно неудобная в обслуживании.

При монтаже кабеля необходимо выполнять надежное его крепление, не допускать провисания по всей протяженности.

Следует также упомянуть про низковольтное освещение на 12 В. Многие говорят о том, что низковольтное освещение безопаснее освещения на 220 В во всех аспектах, но это не так. Что касается напряжения, то в данном случае низковольтное освещение можно считать условно безопасным. Но в плане пожаробезопасности освещение на 12 В более опасно, чем на 220 В по причине того, что в сети 12 В при равной мощности протекают значительно большие токи, чем при напряжении 220 В и соответственно больше вероятности перегрева кабеля из-за перегрузки или нарушения контактного соединения, что может повлечь за собой возгорание провода (кабеля). 



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Мы в Google+:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как установить и подключить дополнительную розетку к электропроводке
  • Какой способ прокладки домашней электропроводки выбрать
  • Защита проводов и кабелей от грызунов
  • Распространенные ошибки при монтаже домашней электропроводки
  • Как сэкономить при замене домашней электропроводки не в ущерб надежности
  •  

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Стабилизаторы напряжения IEK