Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Электрика дома

Распространенные ошибки при монтаже домашней электропроводки

Домашняя электропроводка - это сердце квартиры или частного дома. Электропроводка должна быть надежной и безопасной, а также в полной мере обеспечивать потребности во включении в сеть бытовых электроприборов. Очень часто при монтаже электропроводки допускается ряд ошибок, что в итоге может привести к различным негативным последствиям.

В данной статье рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые допускают при монтаже домашней электропроводки и последствия, которые могут повлечь за собой данные ошибки.

Распространенные ошибки при монтаже домашней электропроводки

1. Расчет нагрузок

Самый первый этап - это составление проекта электроснабжения. Данный проект предусматривает составление схемы электропроводки с учетом нагрузок электроприборов, желаемых мест расположения розеток, выключателей, элементов освещения. В данном случае также производится расчет и выбор защитных аппаратов в распределительный электрический щиток, кабелей линий электропроводки, соединителей и других элементов.

Данный этап является наиболее ответственным, так как от правильности выполненных расчетов зависит надежность и безопасность эксплуатации электропроводки.

Одной из наиболее распространенных ошибок на этапе составления проекта будущей проводки является расчет нагрузок для каждой комнаты квартиры без учета всех вариантов одновременного использования электроприборов.

Такая электропроводка не обеспечит свободного включения всех необходимых бытовых электроприборов в сеть одновременно, возникнет необходимость прокладывать удлинитель от ближайшей розетки, запитанной от другой линии проводки или же включать электроприборы в сеть поочередно, что доставляет ряд неудобств.

Также ошибочно полагать, что рассчитанная на данный момент нагрузка электроприборов будет таковой все время. Монтаж новой электропроводки выполняют с расчетом на длительную эксплуатацию, поэтому нужно очень ответственно подойти к этапу расчета ее нагрузочной способности, как на отдельных участках, так и электропроводки в целом.

2. Учет лимита мощности

На каждую квартиру или частный дом выделяется определенная величина мощности в соответствии с договором о предоставлении услуг электроснабжения. Ограничение мощности осуществляется, как правило, посредством установки автоматического выключателя соответствующего номинала или использования ограничителя мощности с установкой соответствующего лимита потребляемой активной составляющей мощности.

В данном случае часто допускают ошибку, рассчитывая электропроводку исходя из установленного лимита мощности. Правильно будет рассчитывать проводку с запасом, с учетом возможного увеличения лимита потребляемой мощности в будущем.

Возможно, сейчас лимит потребляемой мощности небольшой и он в полной мере обеспечивает все потребности. Если монтировать электропроводку с запасом, то в будущем, при необходимости использования в быту новых, более мощных электроприборов достаточно будет получить разрешение на увеличение нагрузочного лимита и заменить автоматический выключатель, рассчитанный на больший ток или увеличить уставку в случае использования ограничителя мощности.

В данном случае замену электропроводки производить не нужно будет, если она была монтирована с достаточным запасом.

Измерительные клещи

3. Способы питания розеток и сети освещения

При составлении схемы электропроводки необходимо правильно выбрать способ питания каждой из розеток в доме, всех осветительных линий проводки. Типичная ошибка - подключение всех розеток от одной или нескольких линий. Такая схема использовалась 20-30 лет назад, когда нагрузки электроприборов были небольшими и с целью экономии все розетки в квартире были запитаны от распределительных коробок, которые в свою очередь, питались от одной линии проводки.

В современных условиях, когда нагрузки бытовых электроприборов выросли в несколько раз, такая схема электропроводки неприемлема по причине своей ненадежности и отсутствия защиты от перегрузки отдельных линий проводки.

Это связано с тем, что автоматический выключатель, питающий несколько комнат или всю квартиру, не способен защитить отдельные участки электропроводки от перегрузки, так как он выбирается с учетом суммарной нагрузки запитанных от него розеток и осветительных устройств.

Безусловно, можно использовать промежуточные распределительные коробки для запитки нескольких розеток. Такой вариант подходит для тех групп розеток, суммарная нагрузка которых сравнительно небольшая, например, 16 А.

Розетки, в которые будут включаться мощные бытовые электроприборы, должны быть запитаны от индивидуальных линий проводки, защищенными отдельными автоматическими выключателями соответствующего номинала. К таким электроприборам можно отнести электрическую печь, водонагреватель, стиральную машину, электрический обогреватель, котел и другие электроприборы, характеризующиеся большой потребляемой мощностью.

монтаж проводки в доме

4. Контактные соединения

При использовании в схеме электропроводки промежуточных распределительных коробок следует помнить, что ответвительные контактные соединения в данных коробках являются самым слабым местом электропроводки.

Если не обеспечить надежного контактного соединения проводников в распределительных коробках, то вскоре, при протекании токов нагрузки, данные контактные соединения могут повредиться. Поэтому очень важно выбрать надежные соединители (клеммники) или же обеспечить соединение проводников в распределительных коробках посредством пайки или сварки.

Что касается монтажа промежуточных распределительных коробок, то в данном случае очень часто их скрывают под слоем штукатурки, чтобы они не выделялись. С точки зрения эстетичности это приемлемо, но если возникнет необходимость провести ревизию контактных соединений или устранить неисправность электропроводки, то будет сложно найти место расположения коробки. Поэтому необходимо помечать места расположения распределительных коробок, чтобы в случае необходимости было легко их найти.

5. Выбор сечения кабеля, аппаратов защиты

При составлении проекта электропроводки особое внимание следует уделить вопросу выбора требуемого сечения кабеля, расчета и выбора требуемых защитных аппаратов. В данном случае ошибкой является выбор кабеля с недостаточным сечением, что в будущем может привести к его повреждению.

В бытовой однофазной сети необходимо прокладывать трехжильный кабель. Типичная ошибка - прокладка двухжильного кабеля по причине отсутствия заземляющей шины в распределительном щитке.

Даже если на данный момент нет возможности организовать заземление электропроводки, все равно необходимо проложить трехжильный кабель, так как домашняя электропроводка должна быть в обязательном порядке заземлена. А вопрос о том, каким образом обеспечить заземление можно будет решить после монтажа электропроводки, останется только завести в домашний распределительный щит заземляющий проводник и подключить к уже проложенным защитным проводникам линий проводки.

монтаж электрических проводок

Что касается защитных аппаратов, то в данном случае неправильный их выбор может привести в будущем к повреждению электропроводки, возникновению возгорания или удара людей, эксплуатирующих бытовые электроприборы, электрическим током. Очень часто, с целью экономии в электрический распределительный щиток устанавливаются только автоматические выключатели.

Такая экономия может дорого стоить, поэтому для того, чтобы электропроводка была безопасной для людей и имела надежную защиту, необходимо установить помимо автоматических выключателей устройства защитного отключения или дифференциальные автоматы, а также реле напряжения.

Если линии электропередач питающих сетей не имеют должной защиты от грозовых перенапряжений, то рекомендуется обеспечить защиту домашней электропроводки путем установки в распределительный щиток устройства для защиты от грозовых перенапряжений.

Средства, потраченные на данное защитное устройство - это мелочь, по сравнению с тем, какой может быть убыток в случае протекания разряда молнии по домашней проводки и включенным в сеть бытовым электроприборам.

6. Учет расположения будущих коммуникаций и элементов интерьера на стенах

Еще одна распространенная ошибка при монтаже электропроводки - прокладка кабеля или размещение различных элементов электропроводки без учета расположения различных коммуникаций или же в тех местах, где в будущем планируется их проводить.

То же самое касается взаимного расположения линий проводки и различных элементов интерьера на стенах. То есть при составлении монтажной схемы проводки - схемы, где указаны точные места расположения всех конструктивных элементов электропроводки, необходимо учитывать расположение различных элементов интерьера и коммуникаций.

монтаж скрытой проводки

Рекомендуется производить монтаж проводки правильно, с учетом общепринятых норм по расстояниям относительно строительных конструкций и других критериев, чтобы в будущем легко определить, где идет провод и где нельзя сверлить стену, чтобы не повредить проложенный кабель электропроводки.

7. Прокладка слаботочных сетей

В современном доме помимо силовой электропроводки прокладывается сетевой, телефонный кабель, ТВ-кабель. Прокладывание данных кабельных линий вместе с силовыми кабелями в одной штробе, кабель-канале или трубе (в зависимости от выбранного способа монтажа электропроводки) нежелательно, так как будут создаваться нежелательные помехи, нарушающие нормальную работу телефонной связи, интернета, ТВ сигнала и т.д.

Кроме того, совместная прокладка данных линий в случае нарушения целостности изоляции может привести к повреждению техники. То есть правильно будет прокладывать кабели другого назначения отдельно от силовых кабелей проводки.

8. Выбор розеток и выключателей

При выборе розеток, выключателей, защитных аппаратов и других конструктивных элементов электропроводки следует обращать внимание в первую очередь не на их стоимость, а их качество. Необходимо проанализировать существующий ассортимент электротоваров и выбрать наиболее оптимальный вариант в соотношении цена-качество.

Очень часто при выборе розеток, выключателей, монтажных коробок и других элементов электропроводки не учитывают условия, в которых они будут эксплуатироваться.

В данном случае речь идет о защите корпуса от негативного воздействия влаги и посторонних предметов. Например, будет грубой ошибкой приобретение обычных розеток для питания электроприборов ванной комнаты.

Для помещений, характеризующихся повышенным уровнем влажности, необходимо приобретать розетки, монтажные коробки, светильники и другие элементы, которые имеют должную защиту от воздействия влаги.

электропроводка в доме

Нередко бывает ситуация, когда выбранная розетка быстро выходит из строя. Розетка может быть самой надежной, дорогостоящей, но если в нее включить электроприбор, который имеют нагрузку больше допустимой для данной розетки, то она быстро выйдет из строя. То есть при выборе розеток часто допускается ошибка - не учитывается мощность бытового электроприбора, который планируется включать в данную розетку.

Также следует упомянуть о двойных розетках, то есть розетках, которые в одном корпусе объединяют две или более розеток. Большинство таких розеток имеют стандартный номинальный ток 16 А, при чем этот ток суммарный для двух пар штепсельных разъемов. Поэтому для включения двух электроприборов, суммарная мощность которых выше номинального тока двойной розетки, необходимо устанавливать две отдельные розетки.

9. Материал жил кабеля

Практически вся старая электропроводка, монтированная 20-30 лет назад, алюминиевая. Для того чтобы новая проводка была надежной и долговечной, необходимо выбирать кабель исключительно с медными жилами, так как он характеризуется множеством преимуществ, по сравнению с алюминиевым кабелем.

Основные преимущества медного кабеля, по сравнению с алюминиевым - больший срок службы, высокая устойчивость к излому, более высокая устойчивость к окислению, а также возможность соединения жил в распределительных коробках посредством пайки или сваривания.

Также медь более жесткий металл, по сравнению с алюминиевым, соответственно в различных соединителях медный провод значительно дольше будет сохранять надежность контакта, чем алюминиевый.

прокладка электропроводки

10. Соединение алюминиевого провода с медным

Также следует упомянуть об очень грубой ошибке - соединения алюминиевых и медных проводников, при котором оба металла контактируют между собой. Такое контактное соединение недопустимо, оно очень ненадежно и при протекании через него тока нагрузки может повредиться за короткий срок.

Если уж возникла необходимость соединить алюминиевый и медный провод, то необходимо это сделать таким образом, чтобы оба проводника не имели прямого контакта. Например, можно использовать соединитель, предусматривающий подключение проводников к индивидуальным клеммам.

Заключение

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что для того, чтобы электропроводка была надежной, безопасной и полностью обеспечивала потребности потребителя в электроснабжении, необходимо избегать ошибок и подходить со всей ответственностью к монтажу проводки на всех этапах.

Также следует помнить о том, что заказ услуги монтажа проводки у электриков или в соответствующих организациях не гарантирует того, что электропроводка будет монтирована без допущения ошибок.

Поэтому даже если вы решили воспользоваться услугами сторонних специалистов, то необходимо вооружиться некоторыми знаниями, чтобы вовремя обнаружить и не допустить возможную ошибку в процессе монтажа электропроводки.

В заключении следует упомянуть, что электромонтажные работы должны выполняться с соблюдением мер безопасности, в частности в отношении поражения электрическим током. Несоблюдение мер безопасности - это ошибка, которая может стоить жизни, поэтому при организации работ по монтажу электропроводки необходимо в первую очередь принять все необходимые меры безопасности


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Электрика дома

Другие статьи:

  • Как сэкономить при замене домашней электропроводки не в ущерб надежности
  • Особенности монтажа электропроводки и подключения бытовых электроприборов в ...
  • Как провести ревизию электропроводки квартиры
  • Как осуществить электроснабжение гаража
  • Замена электрического распределительного щитка квартиры
  • Как подключить кухонную вытяжку к электрической сети

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK