Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Электрика дома

Как снять показания счетчика электроэнергии

Как снять показания счетчика электроэнергииС XIX века люди пользуются электроэнергией, платят за нее деньги. За это время опробовано много способов расчета между электроснабжающими организациями и потребителями, но, время показало, что оптимальным вариантом является автоматический учет приборами совершенной работы с последующей ее оплатой по состоявшемуся факту.

С этой целью производители электротехнического оборудования выпускают электрические счетчики, учитывающие разными способами затраченную потребителем энергию.

В наше время распространено два их вида:

1. индукционные приборы старых моделей, работающие на основе электромеханической конструкции;

2. статические изделия, использующие электронные компоненты и микропроцессорную технику.

Оба типа этих приборов работают по одному общему принципу: они постоянно во включенном состоянии считают проходящие через них мощности и отображают эту информацию на счетном механизме или табло индикации. По времени их показания все время обновляются, увеличиваются.

Это позволяет фиксировать отсчеты в разное время и, вычитая предпоследнее показание из последнего, определять совершенную электрическими приборами работу за конкретный расчетный период.

Виды электрических счетчиков

Как снять показания с индукционного счетчика

Подобные конструкции надежно работают много десятилетий, обеспечивая вполне допустимую точность расчетов в классе 2,0 и 2,5. Вся необходимая для пользователя информация выведена на переднее табло.

Счетный механизм выполнен вращающимися колесиками с цифрами, обозначающими определённый разряд. На фотографии представлен однофазный счетчик СО-И446, обладающий возможностью показа целого четырехразрядного числа и одного десятичного знака после запятой.

Электросчетчик однофазный СО-И446

В первоначальном состоянии все значения обнулены, имеют вид: 0000,0. Конечное показание 9999,9 означает, что счетный механизм полностью прошел весь цикл отсчета электрической энергии. При дальнейшей работе он сразу сменяется на 0000,0. Но, не останавливается, а продолжает выполнять отсчет с положения 0000,1 и дальше…

Обратите внимание на положение запятой, разделяющей целые значения разрядов от долей десятичной дроби. Для простоты расчета последними величинами можно просто пренебрегать. Но, если десятичные дроби записать без запятой, то в расчетах явно появится ошибка.

Подобное разделение может оформляться различными способами у счетчиков или вообще отсутствовать. Будьте внимательны.

Рассмотрим два примера снятия отсчета за 25-е число:

1. января;

2. февраля.

Первый случай — расчет за январь

Исходные данные

Последний расчет с энергоснабжающей организацией проводился 25 декабря. Показания счетчика были зафиксированы: 9856,4 киловатт-часа.

Снятое показание января: 9973,2 киловатт-часа.

Расчет расхода электроэнергии

Из последнего показания за 25-е января 9973,2 вычитаем зафиксированный последний отсчет за 25-е декабря 9856,4 и получаем 116,8 киловатт–часа.

Второй случай — расчет за февраль

За исходные данные принимаем проведенный январский расчет с показанием механизма 9973,2 киловатт-часа.

Подходим к счетчику и снимаем показание 0096,7 киловатт-часа. Это число по своему модулю стало меньше предыдущего, что означает возврат счетного механизма на очередной цикл своей работы.

Порядок расчета

Поскольку счетчик прошел полностью свой круг, то это дает нам право записать его новое показание 0096,7 видом 10096,7. Первая добавленная нами цифра «1», заполнившая недостающий регистр, как раз и обозначает этот переход.

Поэтому выполняем дальнейшие математические действия, вычитая из февральского показания 10096,7 отсчет за январь — 9973,2. Получим 123,5 киловатт-часа.

Проведенный расчет подробнее сведен в таблицу.

Месяц Декабрь Январь Февраль
Показание 9856,4 9973,2 10096,7
Расход   9973,2-9856,4=116,8 10096,7-9973,2=123,5

Для выполнения расчетов в следующем месяце — марте в качестве отсчета предшествующего февраля надо брать число 0096,7, а не 10096,7 потому, что сравнение уже будет выполняться в четырехзначном виде.

Таким образом, при прохождении индукционным счетчиком полного цикла счетного механизма следует правильно учитывать разряды знаков, выполнять расчеты с их учетом.

Как снять показания со счетчика за короткое время — одну минуту

На шкале индукционного счетчика наносится информация о числе оборотов алюминиевого диска, которое он должен совершить для фиксации одного киловатт-часа. На прилагаемом вверху фотоснимке оно равно 600. На других моделях может быть в два раза больше: 1200.

Оно позволяет при визуальном наблюдении скорости вращения диска оценивать величину проходящей мощности. Для этого по часам фиксируют время в одну минуту и за период его прохождения считают количество оборотов диска, наблюдаемых по появлению красной контрольной метки. Далее выполняют нехитрые математические расчеты.

Рассмотрим их на примере. Допустим, что за одну минуту диск счетчика совершил 30 оборотов. Нам остается выполнить простую пропорцию, когда 600 оборотов обозначают 1 киловатт (1000 ватт), а 30 оборотов — неизвестную мощность. Чтобы ее определить надо число 30 разделить на 600 и умножить на 1000. 30/600=0,05. 1000x0,05=50 ватт.

Таким способом удобно контролировать подключенную в цепи учета нагрузку и выполнять обратную задачу: по заранее созданной эталонной нагрузке, например, в 1 кВт, оценивать работоспособность счетного механизма.

Как снять показания со счетчика при его замене

Приборы учета подвергаются периодической метрологической поверке в электротехнических лабораториях органов энергосбыта. Для этого их демонтируют, заменяя другими.

При снятии старого электросчетчика надо зафиксировать на бумаге его показания и рассчитать потребление за неоплаченный период эксплуатации. В момент подключения нового прибора тоже записывается отсчет его шкалы. Он берется за основу для определения дальнейших расчетов.

Как снять показания с электронного счетчика

Статические или электронные конструкции приборов учета выпускаются очень большим ассортиментом изделий. Все они имеют разный алгоритм управления для снятия показаний, который приведен для каждого прибора в технической документации, поставляемой с прибором.

Каждый владелец прибора должен самостоятельно ознакомиться с правилами пользования конкретного устройства.

Конструкция электронного счетчика большинства современных марок имеет общий принцип работы, позволяющий использовать учет потребления электроэнергии по времени. Для этого внутри схемы, как и практически всех современных устройств, использующих микропроцессорные технологии, встроены внутренние часы.

Они предназначены не столько для просмотра текущих значений времени, сколько для временно́го управления технологическими процессами учета потребленной электроэнергии. Часы позволяют контролировать расчеты, выполнять их в разные периоды суток отдельными группами, разбивать на зоны или периоды.

Раздельный учет электрической энергии по времени суток

За счет введения отдельных тарифов государство равномерно распределяет электроэнергию между разными потребителями по времени и оплачивает таким способом решение своих проблем населению, возмещает экономически обоснованные затраты.

Возможность раздельного учета полностью реализована в многотарифных счетчиках, позволяющих снижать оплату за электроэнергию путем регулирования ее потребления, выполняя трудозатратные операции в льготные часы. Например, стирка белья машиной может выполняться автоматически в любое время. Но, при постоянном ее выполнении ночью создается ощутимая экономия денежных средств.

Возможности программирования многотарифных счетчиков

Для учета потребленной электроэнергии электронный прибор может быть настроен для работы по временны́м зонам:

1. Т1 — объединенная однотарифная зона;

2. Т2 — разбивка времени суток на два периода оплаты;

3. Т3 — трехпериодная оплата. Временны́е зоны действия тарифов:

  • Тариф Т1 предусматривает такой же расчет за электроэнергию, который осуществляется у индукционных счетчиков: без разделения.

  • Тариф Т2 использует возможность льготной оплаты населению с 23 до 07 часов по местному времени. А в остальной период действует основной режим.

  • Тариф Т3 обеспечивает разделение суток на одну обычную зону оплаты и две льготные промышленным предприятиям и организациям с учетом их деятельности. Способы оплаты и временные зоны этих категорий потребителей имеют много поправок, их следует уточнять для каждого конкретного случая.

Как снять показания с многотарифного счетчика

В качестве примера используем электронную модель Меркурий 230. На всех остальных приборах алгоритм снятия показаний практически повторяется.

Тариф №1

Снятие показаний по тарифу Т1

Необходимо зайти в меню прибора учета и вызвать по методике, изложенной в технической инструкции, режим «Т1». На рассматриваемом нами электросчетчике он вызывается поочередным нажатием кнопки «Ввод».

При его появлении на дисплее показывается:

  • контрольная метка;

  • надпись «Т1»;

  • показание потреблённой мощности в киловатт-часах по этому тарифу.

Фотография зафиксировала 64 киловатт-часа.

Тариф №2

Снятие показаний по тарифу Т2

Кнопкой «Ввод» повторяем предыдущие действия до входа в тариф Т2 и снимаем показания для него 17,61 киловатт-часа.

Записываем эти отсчёты, проводим математические вычисления.

Как рассчитать стоимость потребления электроэнергии с помощью многотарифного счетчика

Допустим, что 25 января мы записали показания электросчетчика в киловатт-часах при потреблении по тарифу:

  • Т1 — 1035,95;

  • Т2 — 555,07;

  • Общие — 1591,02.

25 февраля они составили:

  • Т1 — 1308,03;

  • Т2 — 591,34;

  • Общие — 1899,37.

Высчитываем для каждой позиции разницу за месяц февраль:

  • для Т1: 1308,03-1035,95=272,08;

  • для Т2: 591,34-555,07=36,27;

  • общее потребление: 1899,37-1591,02=308,35.

Делаем контрольную проверку выполненных расчетов, складывая составляющие Т1 и Т 2: 272,08+36,27=308,35. Проведенное вычисление общей потребленной мощности двумя способами совпало, что исключает появление математической ошибки.

Сам процесс расчета удобнее сводить в таблицу, использовать ее для постоянного помесячного учета.

Дата

Виды тарифов
Т1 Т2 всего
25 января 1035,95 555,07 1591,02
25 февраля 1308,03 591,34 1899,37
Разница (для квитанции) 272,08 36,27 308,35

Как рассчитать денежную сумму оплаты за потребление электроэнергии

Перевод значений мощности, снятой со счетчика в киловатт-часах, применяется для перерасчета оплаты стоимости использованных услуг. Для этого следует количество вычисленной мощности потребления умножить на цену 1 киловатт-часа.

Дополнительные возможности электронных счетчиков

Микропроцессорная база этих приборов позволяет значительно расширить спектр пользовательских настроек вплоть до исключения снятия показаний непосредственно с дисплея.

Отдельные модели учетов позволяют выполнять подключение к слаботочным линиям, компьютерным сетям для автоматического считывания и управления информацией. Пользователь в системе «Умный дом» может просматривать все сведения удаленно с мобильного телефона, смартфона.

Среди части населения популярна услуга передачи данных со счетчика непосредственно на компьютеры предприятия энергосбыта, с помощью которых производится весь процесс расчета, подготавливаются сведения для выполнения расчетов.

Чтобы правильно снять показания счетчика электроэнергии следует учитывать конструктивные особенности каждого прибора и проявлять внимательность при вычислениях. 

Бравый Алексей Семенович


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Электрика дома

Другие статьи:

  • 10 преимуществ электронных счетчиков электроэнергии по сравнению с индукцио ...
  • Преимущества и недостатки двухтарифных счетчиков
  • Многотарифный электросчетчик. Когда окупятся затраты?
  • Реальная история о том, чем может грозить отмотка счетчика
  • Установка и подключение счетчика электроэнергии: как подключить правильно
  • Многотарифный учет: где “зарыты” проблемы?

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Алексей | [цитировать]

     
     

    Рассмотрим пример расчета за электроэнергию для абонентов республики Беларусь, пользующихся индукционными и многотарифными счетчиками с проведенными нами вычислениями. За основу взяты цены, введенные в действие с 1 января 2016 года.

    Индукционный счетчик. Одноставочный тариф составляет 1009,8 белорусских рублей за 1 кВтч. В феврале мы определили потребление 123,5 кВтч. Помножаем на 1900 и получаем: 123,5х1009,8=124 тысячи 205,4 рубля. Эту сумму необходимо занести в квитанцию и оплатить.

    Электронный счетчик. Дифференцированный тариф составляет для времени: минимальных нагрузок — 706,8 рубля, максимальных — 2019,6. Показания Т1, равные 272,08 умножаем на 2019,6 и получаем 272,08х2019,6=549492,768 рубля. Показания Т2, равные 36,27 умножаем на 706,8, получая 25635,636 рубля. Складываем эти значения и у нас выйдет 549492,768+25635,636=575128,404 рубля.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK