Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электрика в квартире и доме, электроснабжение, электромонтаж, ремонт, освещение, домашняя автоматизация, практическая электроника. Статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 

 

Категории: Избранные статьи » Домашняя автоматизация
Количество просмотров: 823
Комментарии к статье: 0

10 примеров использования IoT (интернет вещей)


Многие из нас знают об Интернете вещей (IoT - Internet of Things‎) не понаслышке, кто-то полагает что интернет полным ходом захватывает мир, а некоторые считают данную идею большим преувеличением и вообще слишком амбициозной. Как же обстоят дела на самом деле? Можно ли как-то проверить эти утверждения, убедиться в их справедливости или опровергнуть?

Фактически для того чтобы убедиться в многочисленности и разнообразии приложений IoT, уже работающих в мире, и была написана данная статья. Мы рассмотрим реальные примеры из десятка сфер повседневной жизни современного человека, в которых Интернет вещей давно работает.

10 примеров использования IoT - интернет вещей

Умный дом

Уже сегодня приложения IoT помогают нам сделать быт более комфортным и безопасным. Есть большое количество продуктов, встраиваемых в систему «Умный дом». Среди них: интеллектуальные термостаты и кондиционеры, колонки, умные розетки, датчики дыма и движения, датчики открытой двери, кормушки для животных с таймером, лампочки включаемые с наступлением сумерек и т.д. (смотрите - Что могут современные системы домашней автоматизации)

Умный дом

Эти и многие другие технологические инновации созданы для облегчения нашей жизни и для повышения ее эффективности. Однажды установив подобные вещи у себя дома, уже через месяц мы перестаем их замечать. Однако трудно переоценить те экономические и временные преимущества, которые привносятся в нашу жизнь благодаря повсеместному внедрению умных вещей.

Сельское хозяйство

Интернет вещей в сельском хозяйстве

Современные фермы и пашни, поля, оранжереи и т. д. - в значительной степени опираются на интеллектуальные устройства. Производительность и эффективность сельского хозяйства в масштабах целых регионов повышается благодаря систематическому мониторингу состояния и состава почвы, прогнозам изменения климата, слежению за состоянием здоровья скота, наблюдению за местоположением стада и многое другое.

Беспилотники, датчики, системы кормления, орошения и т. д. Автоматизация посредством Интернета вещей помогает человеку избежать тех колоссальных нагрузок, которые он нес раньше, выполняя все эти рутинные действия вручную. Благополучие регионов зависит сегодня от качества приложений IoT, внедренных в то или иное крупное производство.

Промышленность и транспорт

Интернет вещей в промышленности и транспорте

Терминалы IoT контролируют крупные отрасли и даже управляют ими. Датчики, программы, системы анализа данных, вычисления на основе big bata — все это работает без влияния человеческого фактора в сферах промышленности, требующих непрерывной устойчивости и высокого качества исполнения. Один только смартфон, благодаря IoT, способен направлять ваш автомобиль во время путешествия именно по тому маршруту, где возле дороги расположен удовлетворяющий по стоимости кемпинг или кафе.

Далеко ли расположена следующая вышка сотовой связи вашего оператора? На сколько километров хватит бензина? Где находится заправка, до которой вы сможете доехать? Так промышленные приложения, аналитически действуя, незаметно повышают производительность и сводят к минимуму ошибки. Это касается многих отраслей промышленности, не только туризма.

Розничная торговля

Интернет вещей в розничной торговле

Множество интеллектуальных приложений IoT внедрены сегодня в сферу розничной торговли. Минимум — для того, чтобы покупателю было удобнее ориентироваться в магазине согласно своим привычным потребностям. К тому же продавец может не просто сообщить о появлении интересующего вас товара на витрине или о доступности услуги в своей сети, он также уведомит о местоположении ближайшего магазина где можно приобрести данный товар или воспользоваться интересующей услугой.

Таким образом все необходимое конкретному потребителю оказывается в нужное время и в нужном месте. Отныне нет необходимости ездить, звонить и искать, тратя время впустую. Система сама анализирует всю цепочку от спроса до поставок, формирует модель минимального действия. Покупателю остается принять решение, сформировать заказ через Интернет, удаленно оплатить покупку, и получить ее себе на руки наиболее удобным способом.

Здравоохранение

IoT в здравохранении

Особое место занимает здравоохранение, являющееся важнейшей частью нашей жизни. Возможность предоставления медицинской помощи через Интернет трудно переоценить.

Здесь речь идет не только об использовании медицинских дронов, но и о создании персонального подхода к анализу здоровья и формировании последовательности конкретных действий для пациента в борьбе с его болезнями, в том числе - на основе свежих анализов и генетических данных.

Развитие медицинского направления уже невозможно остановить, несмотря на то, что на данном этапе существует определенный конфликт между традиционной медициной и предприятиями на базе IoT.

Автомобили

IoT в автомобилях

Тот кто опробовал умное приложение для своего автомобиля, наверняка считает его лучшим из всех приложений IoT существующих на сегодняшний день. Прототип автомобиля без водителя (в частности такси с искусственным интеллектом) уже существует. Вас доставят в нужное место по оптимальному маршруту в соответствии с текущей загруженностью дорог населенного пункта.

Простые датчики сделают обычное вождение более комфортным. Автоматическое открывание ворот гаража, внутренний климат-контроль, управление скоростью, мониторинг местоположения, анализ текущего состояния аккумулятора и т. д.

Носимые гаджеты

Носимые гаджеты

Группа технологических решений, связанных с носимыми устройствами, работающими совместно через смартфон, позволяет вести непрерывный мониторинг основных показателей здоровья в фитнесе: пульсометр, шагомер, счетчик расхода калорий, фитнес-браслеты и GPS-трекеры…

Имплантируемые датчики, инсулиновые помпы, глюкометры и т. д. Здесь же стоит вспомнить об умных часах, будильниках, секундомерах, плеерах, гарнитурах и т. д. Через приложение IoT данные гаджеты работают совместно и более гармонично, не мешают друг другу, не создают путаницы для человека.

Умный город

Умный город

В городе будут крайне полезны такие приложения IoT, как интеллектуальная парковка, составление карты шума, интеллектуальное управление освещением и т.д. Данные приложения находятся на стадии разработки, однако их внедрение неизбежно, ведь перспективы касательно безопасности и оптимизации городского трафика, особенно в мегаполисах, колоссальны. Поэтому появление «умных городов» - это лишь вопрос времени.

Поставки товаров

Поставки товаров

Лучшие приложения IoT отслеживают и формируют цепочки поставок. Точно отслеживая наличие товара у потребителя и на удаленном складе, на основе заказа или текущей потребности, программа автоматически формирует лучшую схему операции поставки или обмена, удобную всем заинтересованным сторонам. При этом достигается минимальная потребность в рабочей силе и, как следствие, лучший экономический эффект логистики в целом.

Энергетика

Интернет вещей в энергетике

Выдающиеся технологические достижения в сфере энергетики требуют особо кропотливого подхода к дизайну электрических сетей и к организации их работы. Так, собирая данные о времени и характере потребления, приложения IoT анализируют процессы циркуляции электроэнергии между поставщиками и потребителями, автоматически оптимизируют использование ресурсов, улучшают параметры их поставки.

Здесь мы рассмотрели всего 10 важнейших сфер применения Интернета вещей, где уже сегодня достигнуты выдающиеся результаты как с точки зрения экономики, так и в плане достижения еще большего комфорта для человека. Можно с уверенностью утверждать, что со временем широта внедрения приложений IoT в нашу повседневную жизнь будет только расти, и очень скоро все это покажется нам совершенно обыденным.




Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Интернет вещей – что это такое?
  • Умный дом - что могут современные системы автоматизации
  • Умные GSM-розетки
  • WiFi реле Sonoff world on - обзор устройств и примеры использования
  • Как работает беспилотный автомобиль

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.