Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электрик Инфо » Домашняя автоматизация

Комплект Fibaro Starter Kit для создания умного дома

Когда заходит речь о домашней автоматизации, то на первый взгляд это может показаться чем-то очень-очень сложным, сразу предполагается куча разнообразных датчиков, которые нужно как-то подключать и настраивать. Однако на самом деле это не всегда так. В частности, комплект Fibaro Starter Kit отличается простотой в установке и настройке, поэтому для создания с его помощью системы «умный дом» от пользователя не потребуется специальных знаний и особых навыков.

Комплект Fibaro Starter Kit для создания умного дома

Система Fibaro является беспроводной интеллектуальной системой автоматизации зданий, работающей по протоколу беспроводной связи Z-Wave. А набор Fibaro Starter Kit состоит всего из нескольких частей, он включает в себя контроллер и несколько беспроводных датчиков, которые позволят легко создать «умный дом» даже не искушенной в этих делах домохозяйке, причем без какого-либо ущерба даже для самого изысканного интерьера.

Входящие в набор устройства питаются либо напрямую от сети 220 вольт, либо от встроенных батареек.

Комплект Fibaro Starter Kit включает в себя следующие компоненты:

  • Контроллер Home Center Lite;

  • Антенна;

  • Стандартный кабель Ethernet;

  • Блок питания;

  • Инструкция.

Датчики и устройства, дополняющие комплект Fibaro Starter Kit:

  • «Умная» вилка;

  • Датчик протечки;

  • Датчик дыма;

  • Датчик движения;

  • Датчик открытия/закрытия двери.

Итак, датчик движения Fibaro Motion Sensor FGMS-001. С виду он похож на большой глаз, зрачок которого способен принимать разные цвета, и, как утверждает производитель, в активном состоянии он напоминает точно кошачий глаз.

Диаметр датчика движения 44 мм, весит он около 40 г, а внутри, на тыльной стороне корпуса, можно рассмотреть кнопку для синхронизации устройства с сетью Z-Wave и батарейку CR123A.

Непосредственно под «зрачком» расположена электроника с термометром, датчиком движения, датчиком освещенности и акселерометром, а также многоцветный светодиод.

датчик движения Fibaro Motion Sensor FGMS-001

Функции датчика, как видим, многогранны. Во-первых, он реагирует на движение, мигая каждый раз, когда в его поле зрения попадает движущийся объект. Во-вторых, цвет будет разным в зависимости от температуры в помещении, например при 17°C цвет будет синим, а при 29°C — оранжевым.

Вообще, цветов здесь предусмотрено пять: фиолетовый, зеленый, белый, красный и синий. Интенсивность свечения будет меняться в соответствии со степенью освещенности помещения в текущий момент. Интегрированный акселерометр, кстати, позволит узнать о приближающемся землетрясении, в некоторых регионах мира это весьма актуально.

датчик протечки Fibaro Flood Sensor FGFS-101

Теперь обратим внимание на датчик протечки Fibaro Flood Sensor FGFS-101. С виду он похож на гладкий плоский морской камень диаметром 72 мм и 30 мм высотой. Внутри, кроме электроники, имеется батарейка CR123A, кнопка для синхронизации с центром, звуковой извещатель и светодиод. Золотистые ножки датчика являются телескопическими, что позволяет устанавливать его на любую, даже неровную поверхность.

датчик протечки

Функционально датчик протечки призван оперативно сообщить пользователю о протечке громкой звуковой сиреной и миганием светодиодов. Также есть в нем акселерометр и термометр. Все эти опции необходимы для «умного дома», поскольку извещения о событиях будут приходить владельцу удаленно, в виде push-уведомлений на смартфон или на электронную почту, но об этом позже. Датчик, при желании, можно соединить с системой сигнализации проводным способом.

Fibaro Door/Window Sensor, FGK

Открытие или закрытие дверей или окон поможет отследить датчик Fibaro Door/Window Sensor, FGK. Он состоит из пары частей, одна из которых крепится на неподвижную часть, например на дверной косяк или на раму окна, а вторая, соответственно, на дверь или на окно. Большая часть датчика имеет размеры 75 мм х 18 мм х 19 мм, а малая — 35 мм х 10 мм х 8 мм (в ней расположен магнит).

Внутри большой части есть колодка, куда можно установить датчик температуры DS18B20, или осуществить соединение с кнопкой, например, с кнопкой обычного выключателя, нажатием на которую будет происходить активация данного датчика. Батарейка типа ER14250 1/АА установлена в большой части датчика. Кнопка синхронизации расположена также на большой части датчика.

Работа датчика контроля двери

Функционально задача данного датчика — известить пользователя о проникновении в дом незваных гостей посредством оперативно отправленного сообщения. Если внутри корпуса Fibaro Door/Window Sensor установлен датчик температуры, то этот модуль может использоваться еще и как удаленный термометр.

Датчик дыма Fibaro SMOKE Sensor, FGSS

Датчик дыма Fibaro SMOKE Sensor, FGSS оповестит пользователя как о задымлении, так и о превышении температурой предварительно заданной границы. При размерах 65 мм х 28 мм, этот датчик похож на хоккейную шайбу с металлической сеточкой по периметру.

Сверху на корпусе расположена кнопка для синхронизации, внутри кроме основной электроники батарейка типоразмера CR123A, индикаторный светодиод, звуковой извещатель, а также колодка для возможности проводного подключения.

датчик дыма

Датчик не только обнаруживает задымление, но и фиксирует температуру в помещении, ведь иногда горение почти не сопровождается дымом, либо дым может просто не достать до датчика, а вот температура при горении — совсем другое дело. Сигнал тревоги будет включен как при уловленном задымлении, так и в случае превышения температуры.

Корпус датчика изготовлен так, что даже при 100°C он останется в рабочем состоянии, и пользователь в любом случае получит уведомление о случившемся.

«Умная» вилка Fibaro Wall Plug FGWPF

«Умная» вилка Fibaro Wall Plug FGWPF похожа с виду на обычный переходник или адаптер. Она позволяет дистанционно включать и выключать бытовые приборы мощностью до 2,5кВт, а также удаленно следить за текущим уровнем потребления электроэнергии. В случае превышения энергопотребления — сама отключится.

Высота «умного» переходника составляет 47 мм, а внутренний диаметр 38 мм. Снаружи имеется яркий светодиодный индикатор в форме кольца, и чем выше потребление, тем ближе цвет к фиолетовому, если потребление меньше — цвет свечения индикатора ближе к голубому.

Набор полностью укомплектован всем необходимым, включая скотч, дюбели и саморезы для надежного крепления всех блоков, так что процесс установки первичной системы «умный дом» с Fibaro Starter Kit будет достаточно быстрым и легким.

Настройка системы

Для нормальной работы системы в целом, останется произвести настройку главного контроллера, а в этом нет ничего сложного. С помощью кабеля Ethernet контроллер подключается к компьютеру для проведения настройки, затем включается в розетку, и можно приступать к настройке системы «умный дом». Для этого на сайте fibaro.com в разделе «поддержка» нужно всего лишь скачать приложение Fibaro finder, и найти IP-адрес подключенного к компьютеру контроллера.

web-интерфейс прибора

Просто открыв web-интерфейс прибора в браузере, и введя логин и пароль admin, пользователь попадет в интуитивно понятный центр управления системой Home Center. Для добавления каждого из устройств, необходимо будет в разделе «устройства» кликнуть на пункт «добавить/удалить устройство», и на экране тут же появится подробная инструкция, как все делать дальше.

Установите продолжительность времени «режима обучения», затем в само добавляемое устройство установите батарейку (оно подаст звуковой либо световой сигнал о включении), и кликните в интерфейсе по кнопке «добавить».

После этого три раза нажмите на кнопку синхронизации на самом устройстве, будь то датчик движения, датчик дыма или датчик протечки (каждое из этих устройств добавляется таким образом по отдельности!), и в течение установленного времени подождите, пока закончится «режим обучения». Устройство добавлено.

На «умной вилке» кнопок нет, ее достаточно воткнуть в розетку, и начать «режим обучения». По завершении добавления устройств, каждое из них появится в окне web-интерфейса в интуитивно понятном виде.

Home Center

Сценарии работы системы в Home Center можно настраивать графически либо «магически». Второй способ настройки — просто для мониторинга и получения оповещений с датчиков, когда при срабатывании того или иного датчика пользователю на мобильное устройство приходит оповещение о срабатывании. Графический же способ открывает более широкие возможности и при этом более гибок.

Подобно конструктору из блоков строится сценарий, вводятся нужные значения, и таким образом можно создавать даже очень сложные схемы сценариев из нескольких устройств, работающих в связке.

Управление Fibaro Starter Kit

Например, нужно прогреть дом еще до прибытия постояльцев, для этого конструируется следующий сценарий: при появлении хозяина на расстоянии двух километров от дома, при условии, что температура в доме меньше или равна 18°C, включается «умная вилка» в розетке, куда подключен обогреватель. Так дом к приходу хозяев будет уже достаточно прогрет.

Подобных сценариев можно придумать множество, включая уведомление ближайшего к дому члена семьи о возгорании, или включение камеры с отправкой снимка на смартфон при срабатывании датчика движения.

Одна из типичных схем: «умная вилка» управляет освещением или включением телевизора в гостиной комнате. С этим сценарием ваши дети совершенно точно не засидятся долго перед телевизором в гостиной, даже если вам некогда самому появиться в гостиной.

дистанционное управление

Для дистанционного управления необходимо зарегистрироваться на сайте home.fibaro.com, это позволит по MAC-адресу и названию конкретной системы Home Center идентифицироваться и наблюдать за состоянием датчиков.

Приложения для iOS и Android также доступны для скачивания на сайте, благодаря им появляется возможность удаленно управлять сценариями, запускать их по мере надобности, следить за обстановкой в доме. Уведомления возможны по e-mail и в виде push-уведомлений.

Fibaro Starter Kit

Особенно примечательно здесь то, что система Fibaro Home Center расширяема множеством устройств, работающих по сети Z-Wave, и не обязательно фирмы Fibaro: реле, жалюзи, диммеры, различные датчики, замки, счетчики, управление телевизорами и т.д. Возможности системы очень широки. Fibaro Starter Kit — это лишь начало, всего лишь базовый комплект.


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электрик Инфо » Домашняя автоматизация

Другие статьи:

  • Умная батарейка Roost Smart Battery с Wi-Fi для противопожарных систем
  • О технологии и принципах работы Умного дома на примере системы BeNext
  • Стандарт Z-Wave: напор «нулевых» волн на домашнюю автоматизацию
  • Как правильно подключить датчик движения для управления светом
  • Сценарии работы освещения в умном доме
  • Как устроены и работают инфракрасные датчики движения


  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Наталия | [цитировать]

     
     

    Очень интересная вещь! Особенно  впечатлила умная вилка. Хотела бы я себе домой что то подобное.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK