Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Электромонтажные работы
Количество просмотров: 3356
Комментарии к статье: 0

Как соединять провода и кабели разного сечения


 
 

Случается, при монтаже электропроводки приходится соединять провода разного сечения. И нет здесь, казалось бы, никакой проблемы, ведь существует много различных способов сделать это. Тем не менее, в каждом конкретном случае наиболее удачным окажется какой-то один из вариантов. Речь может идти о монтаже распределительной коробки, тогда как установка настенной розетки — совсем другое дело, где очень важен хороший контакт и возможно наименьшее переходное сопротивление в месте фиксации.

Как соединять кабели разного сечения

С давних времен и по сей день не утратила популярности обычная скрутка. При помощи скрутки легко можно соединить провода близких сечений, например 1 кв.мм и 1,5 кв.мм. А если сечения очень разные? Тогда хорошей скрутки не получится, поскольку жилы не будут одинаково плотно прилегать друг к другу.

Чтобы скрутка получилась качественной, провода должны равномерно обвивать друг друга, не должно быть такого, что тонкий провод просто намотан поверх толстого, ведь тогда контакт будет плохим и не надежным. Более того, даже правильную скрутку необходимо всегда по завершении пропаять или сварить, тогда соединение получится долговечным и надежным, можно сказать - на века.

Подробнее про скрутку: Почему запрещена скрутка проводов и Почему сварка всегда лучше других способов соединения проводов

Клеммная колодка

Зажим контактный винтовой или клеммная колодка — еще один проверенный временем способ соединения проводов разного сечения. С двух сторон колодки расположены ряды зажимных винтов, так что по обе стороны колодки можно завести провода различного сечения, так что каждый провод окажется зажат индивидуальным винтом.

Провода близкие по сечению хорошо соединяются при помощи таких зажимов, необходимо лишь учесть токовую нагрузку, и подобрать колодку правильного типоразмера, под соответствующий ток, с подходящим диаметром контактных трубок и винтов.

Обычно величина предельно допустимого длительного тока указана прямо в маркировке винтового зажима. Провод очищается от изоляции на длину половины клеммы, вставляется, фиксируется, зажимается винтом. Соединение готово.

Подобнее здесь: Клеммные колодки для соединения проводов

Клеммы wago

Специально для соединения проводов различных по сечению, созданы удобные самозажимные клеммы Wago. Жилы втыкаются по отдельности, каждая в индивидуальное гнездо, после чего монтажнику остается нажать на рычаг, и соединение готово.

В одно отверстие можно вставить провод сечением 1 кв.мм, в другое — 4 кв.мм, и такое соединение, несмотря на различие сечений в четыре раза, будет работать долго и исправно, просто в силу грамотного устройства клеммы. Для разных групп сечений выпускаются клеммы Wago различных серий, рассчитанные каждая - на свой предельно допустимый длительный ток.

Про клеммники Wago (это всегда очень горячая тема для электриков):

Клеммы Wago: виды, характеристики, как выбрать и как правильно пользоваться

Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки

Болт с шайбой и гайкой

В конце концов, провода разного сечения можно соединить и простым болтом с шайбами и гайкой, причем соединение получится очень долговечным, надежным, а главное — площадь контакта проводов будет принципиально достаточно обширной.

Для соединения проводов данным способом, надо будет зачистить оба провода на такую длину, чтобы ее хватило на один полный оборот вокруг тела болта. На концах жил каждого из соединяемых проводов (их может быть и более двух) формируются кольца в обхват болта.

На болт сначала надевается шайба, затем на болт надевается кольцо (расположенное на конце первого провода), потом еще одна шайба - промежуточная, следом второе кольцо (второго из проводов), затем — снова шайба и т. д. Весь этот бутерброд в конце зажимается гайкой.

Зажим типа орех

Очень популярно решение с зажимом типа «орех», который правильно называется «сжим ответвительный», и часто применяется в распределительных щитах на этажах для выполнения ответвлений в квартиры от магистральной линии.

С концов проводов снимается изоляция на длину зажима, провода вставляются между пластинами с пазами по размеру, и равномерно зажимаются четырьмя винтами.

Снаружи на металлический зажим устанавливается диэлектрический корпус, защищающий конструкцию от замыканий о другие проводящие части, находящиеся рядом. Размер зажима выбирается по маркировке в соответствии с сечениями магистрального и ответвляемого проводника.

Наконечники для проводов

Если сечение соединяемых проводов очень велико, то подойдет способ соединения с медно-лужеными наконечниками, скрепляемыми болтом и гайкой.

Наконечники под подходящее сечение обжимаются пресс-клещами либо гидравлическим прессом на концах проводов, затем плотно фиксируются друг к другу при помощи болтового соединения.

Площадь контакта получается обширной, такое соединение отличается высокой проводимостью и надежностью. Законченное соединение можно дополнительно изолировать термоусадочной трубкой или изолентой.






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как соединять медные и алюминиевые провода
  • Современные клеммы для соединения проводов
  • Клеммные колодки для соединения проводов, распределительных коробок и дин-р ...
  • Какое соединение проводов надежнее - зажимы Wago или скрутка? История реаль ...
  • Почему запрещена скрутка проводов

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.