Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Электромонтажные работы

Как повесить люстру на натяжной потолок

При ремонте квартиры каждый этап требует продуманного подхода - нужно решить как сделать так, чтобы было не только красиво, но и практично. Отделку потолков выполняют разными способами, от простой побелки или покраски, до подвесных потолков из гипсокартона или натяжных потолков из пленки или материи. Но на него нужно установить светильники и люстры. Если с гипсокартонными конструкциями все более-менее понятно - она жесткая и можно прикрепить прибор к металлическим профилям, то с натяжными потолками дело обстоит иначе. В этой статье мы расскажем как выбрать и повесить люстру на натяжной потолок.

Как повесить люстру на натяжной потолок

Особенности выбора светильников для натяжного потолка

Натяжной потолок представляет собой полотно натянутое на расстоянии от потолка. Расстояние выбирается заказчиком и обычно это не меньше, чем 5 сантиметров от чернового (основного), например, бетонного потолка.

Натяжные полотна бывают двух типов:

  • ПВХ-пленка;

  • Ткань.

Отсюда следует, что и тот и другой материал нельзя перегревать. Значит, что главной особенностью люстры для натяжного потолка является отсутствие мощных источников тепла. К таким относятся лампы накаливания и галогеновые лампы.

Галогеновые лампы

Вообще в люстры под натяжным потолком конечно можно устанавливать эти типы ламп, но на расстоянии 30-40 сантиметров и больше от покрытия потолка, а мощность ламп не должна превышать 60 Вт. При перегреве ПВХ покрытие плавится, а потолки из ткани желтеют, а потом чернеют. К тому же, чтобы уменьшить потоки тепла, которые поднимаются вверх плафоны люстры должны быть направлены вниз или в стороны, но ни в коем случае не вверх.

То есть в этом случае в светильник в стиле старинной люстры со свечами лампы накаливания вкручивать нельзя. Как быть? Все очень просто - сейчас в сфере бытового освещения лидирующие позиции заменяют светодиодные лампы. Они вытеснили энергосберегающие (компактные люминесцентные) по трем причинам, светодиоды:

  • не содержит ртути;

  • потребляют энергии, при аналогичном световом потоке;

  • меньше греются.

Вы можете не боятся ожогов и взяться за включенный в сеть светодиодный светильник или лампу.

Также следует учесть, что этот вид отделки потолков съедает высоту комнаты, поэтому если у вас она и без того невысокая не покупайте больших люстр, иначе постоянно будете её чем нибудь задевать. Это мелочь, но после установки она может принести массе неудобств.

Подведем итоги:

Люстра с лампами накаливания для натяжного потолка должна быть такой конструкции, чтобы плафоны были закрыты сверху и направлены вниз или в стороны от потолка. Светодиодные люстры или обычные, но с LED-лампами могут иметь любую конструкцию. При низких потолках люстра не должна сильно свисать вниз, лучше если она будет широкой и простираться вдоль плоскости.

Виды крепления люстры

Можно выделить два основных вида крепления люстры к обычному потолку:

  • На крюки;

  • На металлические пластины (траверсы).

В первом случае конструкцией люстры предусмотрено кольцо, для того чтобы зацепить на крюк. Во втором случае люстра крепится к несущей части на шпильки, болты или винты под отвертку.

Виды креплений люстры

Анкерные крюки представляют собой шпильку с резьбой и крюком на конце, на шпильке установлена гильза, гайка и упор с фаской. Гильза разрезана на одном из концов. Когда вы затягиваете гайку, она подпирает гильзу и прижимает её к упору на конце шпильки. Когда разрезная часть упирается в фаску, гильза начинает раскрываться, её концы упираются в стенки отверстия в потолке и фиксируются.

Анкерный крюк

Если светильник не подвешивается а прикручивается к шпилькам на металлической траверсе, то её конструкция зависит от веса и габаритов светильника. Они бывают в виде полосы либо в виде креста.

В случае с натяжными потолками способы крепления аналогичны, но есть некоторые особенности. В натяжное покрытие нельзя ни вкрутить саморез, ни вбить дюбель или смонтировать крюк. Во-первых, оно порвется, а, во-вторых, покрытие хоть и достаточно прочное, но вешать на него ничего нельзя, чтобы не растянуть или опять же не порвать. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос.

Особенности монтажа светильников на натяжные потолки

Если говорить простыми словами и кратко, то все виды светильников все равно крепятся на основной потолок, а через натянутую пленку просто выводятся их плафоны или светильник целиком, через отверстия. Но просто прорезать дыру в пленке не получится (если вы, конечно не хотите её повредить). Поэтому все отверстия обрамляются пластиковыми термокольцами, но давайте обо всем по порядку.

Монтаж всех светильников начинается до установки натяжного потолка, а заканчивается позже. Сначала на основном потолке размечают место установки каждого светильника, люстры. После этого прокладывают провода от распределительных коробок к точкам установки светильников.

Прокладка проводов

Внимание:

Провода по основному потолку прокладывают в гофрированных трубах, гофру крепят клипсами или дюбель хомутами. Учтите что линия должна быть цельной, потому что если вы соедините его из нескольких кусков, а затем в них исчезнет контакт - обслужить это соединение без демонтажа пленки не получится. Если соединения не получается избежать - пользуйтесь гильзами, сваркой или пайкой.

Далее, в зависимости от того как вы будете крепить люстру, устанавливают крюк, крепят закладную или деревянный брус вместо него.

Деревянный брус

Закладная - это несущая деталь, она состоит из пластикового кольца (для точечных светильников), площадки из фанеры или дерева (для люстры), которые крепятся к основному потолку с помощью металлических ножек или уголков.

Закладная для люстры

При этом в закладных, которые делают своими руками в центре делают отверстие для того, чтобы вывести провода, а если светильник питается от драйвера - отверстие должно предусматривать его извлечение и быть соответствующего диаметра. В закладных заводского изготовления - это предусмотрено конструкцией.

Металлические ножки подгибают так, чтобы закладная была немного ближе к основному потолку, чем натяжное покрытие.

Установка закладных

Если вы не собираетесь слишком опускать основной потолок, а лишь на небольшое расстояние около 5 сантиметров - вместо закладной можно прикрутить к потолку деревянный брус или бутерброд из листов фанеры.

Если люстра вешается на крюк, то в месте крепления вкручивают крюк так, чтобы он выступал из потолка на расстояние чуть меньшее, чем то, на которое опущено основное покрытие.

После этого устанавливают натяжной потолок и через полотно находят закладную или крюк, аккуратно продавливая полотно.

Термокольца

В случае подвески люстры на крюк в месте где он расположен наклеивают термокольцо. Кольца бывают разных размеров в соответствии с диаметром будущего отверстия. После того как приклеено кольцо нужно аккуратно по его ВНУТРЕННЕМУ радиусу прорезать отверстие.

Прорезка отверстия

Сделать это можно с помощью скальпеля, канцелярского ножа или лезвия - в общем любым режущим предметом с тонким и острым лезвием. Далее у вас будет доступ к крюку и вы сможете вывести заранее подготовленную проводку к люстре.

Провода выводят из люстры, подвешивают её на крюк и после этого подключают провода. Если все работает исправно - проводку можно спрятать.

Если люстру вы крепите к закладной, то найдите её края и отметьте места для установки крепления. Крепления в таком случае бывают либо в виде прямой полосы со шпильками, а если люстра тяжелая и большая - в виде крестовины. Если крепление длинное, тогда оно монтируется не только по центру, но и по краям, то же касается и крестообразных креплений.

Крепление люстры на натяжном потолке

В этом случае в ПВХ-пленке клеят столько колец, сколько точек крепления предусмотрено конструкцией, а закладная устанавливается соответствующих размеров. Например для большого крепления в виде креста нужно наклеить 5 термоколец и сделать 5 отверстий соответственно. 1 по центр для вывода проводов и 4 для того чтобы прикрутить крепление.

Заключение

Собственно на этом процесс монтажа люстры на натяжной потолок заканчивается. Как вы могли убедиться он не сильно отличается от крепления к обычному потолку и перекрытиям из бетона или дерева. Самым ответственным в этом процессе является этап прокладки проводки и правильного нахождения всех закладных под натянутым полотном. В остальном если работать аккуратно - вы никак не повредите пленку.

Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как выбрать лампы и светильники для натяжных потолков
  • Освещение натяжных потолков на фото (+50 фото)
  • Способы установки светильников на потолок
  • Монтаж светильников на натяжных и подвесных потолках
  • Особенности установки и подключения светодиодных светильников в натяжной по ...

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.