Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

Электрик Инфо - мир электричества. Электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для начинающих электриков и домашних мастеров.
Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
 
 

Сайт электрика

Новые статьи

Электромонтажные работы

Клеммные колодки для соединения проводов, распределительных коробок и дин-рейки: виды и устройство

Для функционирования электропроводки нужно обеспечить правильную схему её подключения, ну а сборка схемы не обходится без соединения проводов. Существует масса методов соединения, от скрутки до сварки, но, пожалуй, наиболее удобный и пригодный для обслуживания – это соединение проводов клеммными колодками. В этой статье мы поговорим о том, какими они бывают.

Клеммные колодки для соединения проводов

По типу зажима

Основное отличие в клеммниках – способ соединения, различают два основных вида:

Клеммы с пружинным или рычажным зажимом (контактом). К таким клеммникам можно отнести всем известные Wago. Жилы проводников в них зажимаются с помощью пружины или рычажного механизма, а контакт, благодаря своей упругости, плотно прилегает к зажимаемой жиле. Их очень удобно использовать для подключения люстры, бра и других светильников, а также для монтажа электропроводки в распредкоробках.

Винтовые клеммы. Классический вариант клеммной колодки состоит из диэлектрического основания и двух винтов, которые зажимают подключаемые провода. В зависимости от типа конструкции винт может ввинчиваться в основание и прижимать провод фигурной шайбой или вкручиваться в корпус-трубку и в нём зажимать провод внутри. Такие удобно использовать в распределительных шкафах, внутри электроприборов для сборки внутренней схемы.

В зависимости от типа клеммы отличается и способ подсоединения проводов к ним. Например, в рычажных клеммниках провод вставляют очищенным на 8-12 мм (цифра может отличаться, в зависимости от конкретной ситуации) и зажимают рычажок, или же он фиксируется пружиной. В винтовых клеммниках в зависимости от их конструкции вставляют провод либо как описано выше, либо сделав на его конце небольшое колечко.

Фактически такое деление на два семейства очень грубое, стоит более подробно рассмотреть каждое в отдельности.

Пружинные клеммные колодки

Пружинные клеммники могут быть одноразовыми и многоразовыми. Конструктивно они состоят из диэлектрического корпуса, в котором расположены пружины, когда вы вставляете в него провод.

Пружинные клеммные колодки

Извлечь провод из одноразового не повредив пружину не получится.

Пружинные клеммные колодки

Как видно на фото пружина стоит под острым углом по ходу движения провода, таким образом при попытке его извлечь у вас ничего не получится. Более того провода с многопроволочной жилой в них зажать тоже нельзя, разве что если предварительно облудить его или надеть наконечник, но об этом вы узнаете дочитав статью до конца.

Ряд этих проблем решен в многоразовых клеммниках. У них пружина другой конструкции, различные варианты пружин представлены на фотографии.

На фото 1,2,4 пружины позволяют извлекать провода без особых усилий. Корпуса таких клемм отличаются, в них есть отверстие для введения в него шила или тонкой отвертки.

Монтаж провода

Или планка, на которую можно нажать и ослабить натяжение пружины, что освободит проводники. В зависимости от модели такие клеммы могут зажимать провода сечением до 4 кв. мм.

Планка, на которую можно нажать и ослабить натяжение пружины

Рычажные или нажимные клеммы

Рычажные клеммники это вид многоразовых пружинных клемм. Разница заключается в том, что для ослабления пружинного зажима не нужны отвертки и шила, достаточно поднять рычажок, после чего его толкатель надавит на определенное место в пружине, пример работы такой клеммы изображен на рисунке ниже.

Рычажной клеммник

Самым популярным производителем рычажных и пружинных клеммников является Wago, о них мы писали на сайте ранее:

Современные клеммы для соединения проводов

Как устроены клеммники WAGO

Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки

Разновидности винтовых клемм

Винтовые клеммы также бывают разных конструкций. Рассмотрим некоторые из них. Первым в обзоре будет винтовой клеммник на карболитовой основе. Вместо карболита может применятся и другой диэлектрической материал, например пластик или ПВХ.

Винтовой клеммник

Может дополнительно накрываться прозрачной крышкой, для дополнительной защиты от прикосновения и попадания посторонних предметов.

Винт прижимает пластину, часто п-образную, которая фиксирует провод, винты соединены попарно – друг напротив друга проводящей шиной. К таким клеммам лучше подключать провода свернутые в колечки или с соответствующими клеммами на их концах.

Обратите внимание что все винты отделены от соседних перегородками, это увеличивает надежность и снижает вероятность замыкания соседних соединений.

Другим вариантом соединения проводов являются винтовые зажимы ЗВИ их применяют повсеместно, также удобно использовать в распределительных коробках. Обычно идут в колодке от которой вы можете отрезать столько зажимов сколько вам нужно.

Винтовые зажимы ЗВИ

Бывают разных диаметров, соответственно могут зажимать провода сечением от 1.5 до 35 кв. мм.

Клеммы для печатных плат

Для подключения проводов к печатной плате используют винтовые клеммники, они отличаются по способу зажима провода.

1.Лепестковый

Лепестковый зажим

2. Лифтовый

Лифтовый зажим

3. TOP-зажим

TOP-зажим

К ним подключаются провода от тонких (0.08 кв. мм), до толстых сечением 25 кв. мм.

По конструкции они могут быть как одиночными (для одного провода) так и на большее количество проводов.

Клеммник для печатной платы

Клеммы для DIN-рейки

По методу расположения клеммники могут прикручиваться к корпусам электроприборов, ни к чему не прикручиваться, держась на проводах или монтироваться на Din-рейке. Это надежное и унифицированное крепление, которое применяется во многих электрощитах.

Клеммы для DIN-рейки

Производители выпускают широкий ряд разновидностей по всевозможные сечения и варианты применений. Бывают тех же типов, что и обычные: винтовые, пружинные, рычажного типа.

Клеммник для крепления на дин-рейку

По конструкции могут быть как одноуровневые, так и двух и более, как на фото ниже.

Многоуровневый клеммник

Дополнительные товары

Перемычки для подключениия клеммников и аппаратов на Din-рейке. Они удобны для подключения группы электроприборов к одной шине, экономят место, ведь делать это проводами не всего удобно и не так наглядно.

Перемычки для подключениия клеммников и аппаратов на Din-рейке
Перемычки для подключениия клеммников и аппаратов на Din-рейке

Выше было сказано, что гибкие провода с многопроволочными жилами не подходят для подключения к клеммникам в ряде случаев. Это связано с тем, что в одноразовых пружинных клеммах из-за конструкции последних вам не удастся вставить мягкую жилу в пружину. А в винтовых зажимах многопроволочная жила будет постепенно расплющиваться, даже если вы затянули винт до упора, есть вероятность того, что со временем контакт испортится или тоненькие жилки повредились при затяжке.

Та же проблема возникает и при подключении мягкого провода к выводам автоматов и магнитных пускателей, а также многих выключателей.

Остаются два варианта – залудить жилу или обжать её кабельным наконечником такого типа.

Кабельные наконечники

Ассортимент подобных изделий достаточно широкий, есть и круглые клеммы для обжимки проводов, их удобно использовать при подключении мягких проводов к винтовым клеммникам на карболитовом основании или для прямого соединения с помощью болтов.

Заключение: на что обратить внимание при выборе

При выборе способа соединения проводов руководствуются условиями в которых будет работать электроустановка, а также токами которые протекают по этой цепи. Если установка предполагает периодическое обслуживание или переподключение то лучше отдать предпочтение винтовым клеммам, а если вы делаете монтаж 1 раз и на долгое время – лучше будут служить одноразовые соединители - пружинные клеммники и гильзы.

Основные особенности мы рассмотрели, стоит отметить и то, что клеммники отличаются не только способом закрепления провода, но и углом подключения, например 180, 120, 90 градусов – в некоторых ситуациях они незаменимы.

Корпуса соединителей должны быть изготовлены из негорючего материала, поскольку любой электрический контакт выделяет тепло, и от этого зависит ваша безопасность.

Не стоит экономить, покупая дешевые клеммы, обратите внимание на продукцию известных брендов, таких как: Wago (чаще используются для работы в распредкоробках), Phoenix Contact (старый немецкий производитель), Weidmüller (в основном их клеммы предназначены для работы на din-рейке), IEK (недорогое и распространенное электроборудование, производит от клемм до коммутационных аппаратов).

При покупке уточните предназначен ли этот товар для работы с конкретным материалом жилы – алюминием или медью, и возможно ли в нём соединять жилы из разных металлов. Для Аллюминиевых проводов продаются клеммники заполненные кварцевазелиновой мазью.

Алексей Бартош



Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Клеммы Wago: виды, характеристики, как выбрать и как правильно пользоваться
  • Как отличить хороший самозажимной клеммник от подделки
  • Современные клеммы для соединения проводов
  • Клеммники для соединения проводов и кабелей
  • Клеммники Wago в домашней электропроводке

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *


    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2018 electrik.info Андрей Повный (об авторе)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.