Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 
 

Сайт электрика

Электромонтажные работы

Использование электротехнических плинтусов

Затеяв капитальный ремонт в квартире или в офисе, мы так или иначе задаемся вопросами о том, каким же образом лучше замаскировать проводку, как и где проложить различные кабели (силовые, акустические, телевизионные, телефонные, интернет-кабели и т. д.).

Есть много способов скрытой прокладки кабелей: внутри штробы в стене, в гофрированной трубке по краю потолка или пола, наконец можно просто оставить разные провода лежать возле плинтуса вдоль стены. Каждый из этих способов отличается своими особенностями, однако часто минусов оказывается больше чем плюсов.

Провода и кабели в квартире

Если рассмотреть стандартные решения, такие как штроба или гофрированная труба, то минусы здесь очевидны. Монтаж проводки внутри стены сопряжен с высокой трудоемкостью, нужно долбить канавки в стенах, а если позже потребуется заменить провода по какой-нибудь причине, то пока до них доберешься — всю отделку раскурочишь и потом нужно будет восстанавливать, да и мусора будет много.

Примеры использования скрытой проводки в помещениях:

Разводка электропроводки в квартире

Как сделать монтаж скрытой проводки

Электропроводка в доме из СИП-панелей

Есть другой вариант, более современный, - использовать в качестве кожуха для электропроводки специальный электротехнический плинтус.

Электротехнический плинтус — это сразу два в одном. Во-первых, электротехнический плинтус — это кожух для скрытой прокладки проводов, во-вторых — неотъемлемый элемент любого современного интерьера.

Использование электротехнических плинтусов

Таким образом, применив электротехнический плинтус, человек решит проблему скрытого монтажа легко и быстро, без лишнего мусора и с минимальными затратами труда. К тому же сразу обеспечит эстетический аспект касательно оформления интерьера. Проводка будет проложена вдоль стены безопасно и незаметно, а с виду даже не скажешь, что это какой-то необычный плинтус.

Электротехнический плинтус

Конструктивно электротехнический плинтус — это разъемное изделие из достаточно прочного и эластичного ПВХ, химически инертного и не хрупкого. Состоит электротехнический плинтус всего из двух основных частей — из монтажной планки и наружной защитной панели.

Монтажная планка плоской задней своей частью крепится к стене, причем на наружной стороне планки для монтажа проводов имеются выступы в форме полочек или ниш — своего рода кабель-каналы, которых может быть один или несколько, в зависимости от модели плинтуса.

Кабельный плинтус

После завершения монтажа электропроводки (после укладки проводов в планку) на монтажной планке фиксируется внешняя защитная панель, которая крепится сверху специальными зажимными выступами без какого-либо вспомогательного крепежа. То есть соединение остается разъемным. Внешняя защитная панель более гибкая, ее легко установить и при необходимости позже легко будет снять, если потребуется обслуживание проводки.

Защитные панели бывают двух типов: в виде узкой полосы по центру плинтуса или полностью перекрывающими по ширине монтажную планку. Эстетически все изделие в сборе выглядит как обычный плинтус, причем расцветки бывают самыми разными: под дерево, под камень, под пластик и т. д.

Достоинства электротехнического плинтуса

Достоинства применения электротехнического плинтуса в квартире трудно переоценить. Монтаж осуществляется без нарушения целостности стен и отделки, к тому же открывается возможность замаскировать длинные провода от бытовой техники и разные кабели, которые нежелательно муровать в стену намертво.

В случае необходимости добавить к проводке еще один кабель или произвести профилактику проводки, можно будет просто открыть плинтус как коробку с крышкой, и осуществить требуемые манипуляции, а затем закрыть конструкцию не прибегая к использованию сложных инструментов.

Монтаж электропроводки в плинтусах

Сегодня на рынке представлены электротехнические плинтусы различных моделей. Это и плинтусы под один проводник, и под многопроводный монтаж, и с раздельными полками под силовые и информационные кабели, чтобы одни провода не создавали заметных электромагнитных помех другим: сетевой кабель подальше от телефонного, телефонный подальше от телевизионного и т. д. Внешне плинтус может быть подобран под дизайн помещения, подходящего цвета и более приятной на вид формы.

 

Недостатки дешевых моделей

Безусловно, некоторым моделям электротехнических плинтусов свойственны недостатки. Например, дешевый плинтус может оказаться хрупким, и треснет при монтаже, а край монтажной планки со временем потеряет эластичность и отойдет от пола — образуется щель, в которую набьется мусор. Это следствие недостаточного количества пластификатора в дешевом ПВХ материале. Защелки могут оказаться хрупкими и лопнуть при попытке открыть верхнюю панель.

Дешевый ПВХ очень чувствителен к ультрафиолету, и белый плинтус пожелтеет после длительного воздействия солнечных лучей, а цветная текстура дешевого плинтуса быстро выцветет. Не экономьте при выборе электротехнического плинтуса, если хотите получить качественное изделие на долгие годы!

Монтаж электротехнического плинтуса

При монтаже электротехнического плинтуса своими руками, очень важным является этап подготовки к работе. Определите, где именно необходимо проложить провода, измерьте общую длину кабелей, включая выводы к потребителям, определите количество кабелей в каналах и количество необходимых каналов в плинтусе, а также размер каналов, чтобы кабели в них влезли. Исходя из проведенных измерений и расчетов приготовьтесь приобрести плинтусы нужной конфигурации и необходимой длины.

Для вертикальных выводов потребуются индивидуальные каналы с переходниками, соединяющими эти каналы с плинтусом. Подсчитайте нужное количество вертикальных каналов и переходников для них.

Самому плинтусу тоже потребуются переходники для оформления на ровных участках стен, и заглушки для углов и торцов, наружные и внутренние угловые накладки и левые и правые торцевые заглушки. Подсчитайте необходимое их количество.

Если решите установить розетки или кнопочные выключатели непосредственно на плинтус, такие варианты есть, достаточно будет докупить специальные монтажные коробки для установки розеток или выключателей прямо на плинтус. Это пластиковые изделия с монтажными отверстиями внутри для присоединения проводов из плинтуса к расположенным на них электроустановочным изделиям.

Когда все детали для монтажа (включая пластиковые дюбели и саморезы) закуплены, время позаботиться об инструментах. Здесь потребуется элементарный набор: дрель (перфоратор), шило, отвертка (шуруповерт), молоток, ножовка для ПВХ (ручная ножовка или дисковая пила) и строительный уровень.

При проведении электромонтажных работ важно не забывать про технику безопасности: Техника безопасности при работе с инструментами

Сначала освобождают место вдоль стены: убирают мебель, технику, ковры, — устраняют все то, что может как-то мешать работе. Демонтируют старый плинтус, убирают пыль, чтобы пол остался чистым, чтобы пыль не забилась под новый плинтус. После этого приступают к работе с монтажной планкой. Для этого с короба плинтуса снимают полностью защитную панель, и начинают установку планки.

Крепление начинают с одного из внутренних углов, надевают на один конец планки угловой переходник, и прикладывают ее к стене. В тех местах, где необходимо будет произвести крепление саморезами, при помощи шила прокалывают отверстия в планке насквозь, оставляя шилом на стене метки.

После того как метки на стену нанесены и отверстия в планке готовы, приступают к сверлению отверстий в стене. По меткам сверлят отверстия для установки дюбелей соответствующим сверлом при помощи дрели или перфоратора. Забивают в отверстия пластиковые дюбели, затем ставят на место монтажную планку, и прикручивают ее саморезами. Если кабель-канал открытого типа, то к каждому саморезу необходимо будет приделать индивидуальный хомутик.

Так плинтус прокладывается по всему периметру, в местах переходов и на углах устанавливаются продольные и угловые переходники. Подрезают плинтус под размер, с запасом по 5 мм для переходников, при помощи ножовки или пилы для ПВХ.

Далее на полочки внутри плинтуса, на монтажную планку, укладывают проводку. При необходимости делают дополнительную фиксацию проводов специальными креплениями. В тех местах на плинтусе где будут подрозетники, проделывают отверстия, их края зачищают напильником, чтобы изоляция проводов случайно не повредилась.

Устанавливают подрозетники, крепят их в соответствии с инструкцией. В подрозетники вводят провода с зачищенными концами, затем собирают розетки. После установки всех элементов на места, завершают монтаж, закрывая плинтус защитными панелями, которые просто защелкиваются сверху.

Так, если вы установите электротехнический плинтус своими руками, с соблюдением последовательности монтажа, вовремя убирая лишний мусор из-под монтажных элементов, то ваша проводка будет надежно защищена на долгие годы от механических повреждений, от влаги и пыли. А вы и ваши близкие, включая домашних животных, будете в безопасности благодаря новому многофункциональному элементу интерьера.

Смотрите также: Разметка электропроводки в квартире и частном доме



Другие статьи:


Мы ВКонтакте:

Мы в Facebook:

Мы в Google+:

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Монтаж пластиковых плинтусов с кабель-каналом
  • Как заменить электропроводку после проведенного ремонта
  • Как правильно спрятать электропроводку на кухне
  • Способы прокладки проводов и кабелей по различным строительным конструкциям
  • Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
  •  
    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Информация и обучающие материалы для начинающих электриков.
    Кейсы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок.
    Copyright © 2008-2017 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+ Карта сайта
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    IEK: всё, что нужно для электромонтажа