Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Электромонтажные работы

Монтаж открытой электропроводки в быту

Монтаж открытой электропроводки в бытуСреди типов прокладки электрических проводов внутри жилых помещений метод их открытого расположения на строительных конструкциях зданий является наиболее старым, проверенным временем.

Технически этот способ прокладки может осуществляться:

1. стационарным закреплением проводов;

2. временным размещением переносных кабелей — удлинителей.

Переноски являются резервным методом для кратковременного подключения отдельных электроприборов. Постоянно пользоваться ими не рекомендуется. По ним полностью проходят токи нагрузок, а вся конструкция подвергается периодическому механическому воздействию, способному вызвать повреждения. Удлинители с переносными кабелями требуют частых осмотров.

Открытая проводка обладает сразу тремя характерными особенностями:

1. видна любому посетителю и поэтому должна быть выполнена красиво, привлекательно;

2. подвержена воздействию солнечных лучей, способных со временем разрушать слой нестойкой к нему изоляции;

3. меньше других типов защищена от случайного механического воздействия.

Существующие современные методы открытой прокладки проводов учитывают все эти три фактора, позволяют создавать эксклюзивный дизайн комнат как в ретро-стиле, который любят многие владельцы частных домов, дач и коттеджей, так и придавать им другой вид.

Особенно этот метод подходит для элитных деревянных зданий из оцилиндрованного или клееного бруса, когда надо сохранить целостность структуры стен, показать их декоративную фактуру. 

Также им пользуются для дополнительного монтажа токопроводящих линий в том случае, когда в комнате уже выполнены отделочные работы, создан уникальный интерьер, который следует сохранить. 

Виды стационарной открытой проводки

Крепление проводов к строительным элементам здания выполняется различными методами. Практическое применение в наше время получили пять способов:

1. прокладка кабелем с креплением скобами;

2. ретро-стиль на роликах из фарфора РШ-4;

3. пластиковые короба-каналы;

4. гофрированная труба из металлорукава с пластиковой гофрой;

5. европейские плинтуса.

Все пластиковые изделия для монтажа должны быть огнестойкими, не поддерживать горения.

Прокладка кабелями по стенам и потолку

В открытой проводке разрешено использовать кабели со стойкой к воздействию света изоляцией, например, марок АППВ (с алюминиевой жилой) или ППВ (медь). Лучше же всего по техническим характеристикам подходит кабель с маркировкой ВВГнг-LS за счет противопожарных свойств своей изоляции:

  • не поддерживает горение;

  • обладает пониженным выделением дыма.

Поскольку при перегрузке сети может возникнуть перегрев проводки, то выделяемое от нее тепло не должно передаваться строительным конструкциям. При размещении кабеля на деревянной поверхности под него подкладывают асбестовую ленту и крепят одним из способов:

  • металлическими скобами с прокладками к основанию;

  • жестяными полосками с пряжками;

  • лентой с кнопками;

  • бандажными полосками;

  • пластиковыми монтажными хомутами.

Электропроводка кабелем

Прокладка кабелями открытым способом внутри жилых помещений используется редко: она сильно осложняет создание оригинального вида комнат, придавая им казенный, офисный вид. Этот способ лучше подходит для технических помещений.

Выключатели, розетки и светильники монтируют с помощью подрозетников, которые могут иметь декоративную форму и расцветку. Их пропитывают специальным раствором, обеспечивающим противопожарные свойства.

Декоративные деревянные подрозетники

Между стеной и подрозетником также устанавливают металлическую пластину, исключающую распространение огня. Это обязательное правило требуется сочетать с задумками дизайнера.

Проводка в ретро-стиле на роликах из фарфора РШ-4

Красивые многопроволочные гибкие провода для этих целей создаются с двумя слоями изоляции. Ее внутренняя часть обеспечивает защиту от потенциала напряжения, а внешняя, выполненная из шелковой обшивки, пропитывается слоем лака и надежно предохраняет внутренности от действия солнечного облучения.

Общее сечение жилы подбирают по токовой нагрузке, но обычно используют 2,5 мм2.

Провода держатся на роликах за счет свивки с равномерным шагом и натяжением, отстоят от строительной конструкции с достаточным воздушным зазором, контролируемым визуально.

Подробнее про данный способ открытой проводки смотрите здесь: Ретро проводка в деревянном доме

Электропроводка на роликах

Проводка в пластиковых кабель-каналах

Электрический кабель и провода проложены открытым способом и, одновременно, скрыты от глаз человека декоративными коробами, которые подбираются по цвету и габаритам.

Электропроводка в кабель-каналах

Кабель-канал может крепиться на стене шурупами-саморезами или просто наклеиваться. Во втором случае необходимо обращать внимание на подготовку гладкой и ровной плоскости для установки короба.

При его монтаже таким способом вначале обмазывают клеем обратную сторону кабель-канала и прижимают ее к месту разметки для перенесения туда части клея. Затем короб сразу отводят от стены на несколько минут, дожидаясь затвердевания клеящих сторон. После этого — плотно прижимают для быстрого, надежного склеивания.

При закреплении короба в гипсокартоне используют дюбель-бабочку. На стыках составных частей и в местах их поворотов применяют дополнительные приспособления: заглушки, углы, переходники, соединители. Они должны легко стыковаться и хорошо закрывать зазоры, видимые глазом.

Проводка в декоративных металлических трубах

Электропроводка в металлических трубах

Первоначально этот способ создавался для работы электрических систем внутри технических помещений с повышенной опасностью к возникновению пожара или взрыва. Провода и их соединения полностью помещались в герметичные корпус, созданный трубами из сплавов стали, алюминия или меди.

Такая проводка наиболее защищена от воздействия окружающей среды и отделена от нее. Трубы стандартной длины собираются в магистрали за счет соединительных муфт и переходников, повороты создаются плавно специальными уголками на 90 градусов.

При сборке сварка не применяется, все работы выполняют ручным инструментом. Технология позволяет при необходимости изменить конфигурацию сети без больших трудозатрат.

Применение декоративных покрытий для медных и латунных труб позволило использовать этот способ для прокладки открытой электропроводки в быту, создавать красивый дизайн, подчеркивающий в сочетании со светильниками из бронзы и меди интерьер старины.

Проводка в гофре

Этот способ открытой проводки считается одним из простых. Он распространен, популярен, но, подходит лучше к наружной части электрических сетей, располагаемых на строительных поверхностях вне жилых помещений. Внешний вид гофры сложно сочетать с дизайном жилых комнат.

Гофра хорошо приспособлена для чердаков, подвалов, гаражей: тех мест, где требуется быстро проложить провода, защитив их дополнительным пластиковым корпусом. Подбирая диаметр гофры, можно создавать магистрали для размещения нескольких параллельных кабелей в одной трубе.

Гофра для открытой проводки

Еще одна особенность этого способа — необходимость до закрепления гофры на стене пропускать через нее подготовленный кабель или провода, что представляет определенные трудности.

Для этого используют промежуточный элемент — тросик или проволоку, которую вводят внутрь трубки из гофры заранее. Потом один ее конец фиксируют, привязывая к какой-нибудь опоре либо держа пассатижами, а другой — крепят к кабелю или проводам, вводимым внутрь гофры. Для облегчения монтажа их требуется плотно обжимать, чтобы создать резерв пространства между их поверхностью и гофрой.

Провод поддерживают в натянутом положении и аккуратно вводят провода внутрь гофры.

Подготовка гофры для ввода проводов

Проводка в декоративных плинтусах

Плинтуса для размещения проводов

Использование напольного или потолочного плинтуса позволяет скрыть, замаскировать следы электрической проводки и одновременно удобно разместить ее в подготовленных декоративных желобах.

Электротехнические модели плинтусов отличаются от строительных наличием полости для размещения кабеля или проводов. Углы, стыки и отводы закрываются специальными заглушками, подогнанными по форме. Общий цвет конструкции подбирается по вкусу хозяина.

При монтаже подобного плинтуса вначале к стене крепят каркас по ее периметру, а потом в него укладывают проводку и закрывают ее декоративными крышками.

Этапы монтажа

Выбрав вид открытой проводки, подходящей к условиям проживания и отвечающей размеру бюджета, можно заниматься монтажом. Его лучше разбить на шесть этапов:

1. создание плана комнаты с обозначением на нем элементов электропроводки;

2. подготовка точек для подключения светильников, розеток и выключателей;

3. размещение кабелей и проводов;

4. разделывание концов и их коммутация;

5. проверка монтажа снятием электрических характеристик схемы;

6. включение в постоянную работу.

Последовательность этих этапов опробована многочисленными экспериментами. Нарушать ее не имеет смысла.

1. Планирование и разметка трассы

Создание даже простого эскиза комнаты на тетрадном листочке с проставлением размеров облегчает процесс разметки, позволяет исправить возможные ошибки на бумаге до начала выполнения работ. Это обеспечивает не только экономию материальных средств, но и времени, необходимого на исправление переделок.

Планирование работ с вычерчиванием трасс электропроводки на бумаге, как правило, исключает перемонтаж уже выполненной ошибочно работы.

2. Установка точек подключения розеток, выключателей, светильников

С этого пункта удобно начинать практическую работу на строительных элементах здания. Под выключатели, светильники и розетки, расположенные на возгораемых деревянных поверхностях, необходимо устанавливать не передающее огонь металлическое основание.

Оно должно быть расположено между корпусом коммутационного аппарата и деревом.

Монтаж светильника в открытой проводке

3. Прокладка кабелей и проводов

Их монтаж выполняют по горизонтальным или вертикальным линиям между ранее установленными точками подключения через распределительные коробки, если они предусмотрены проектом.

Когда возникает необходимость пройти проводами через деревянную стену, пол или потолок, то в этом месте высверливается отверстие и устанавливается металлическая труба — гильза, отделяющая проводку от древесины. Ее края должны выступать за пределы дерева на 1 см. Их необходимо закрыть с обеих сторон пластмассовыми втулками, защищающим кабель от механических порезов при протягивании.

Количество жил в кабеле должно соответствовать схеме электропроводки по системам TN-C-S либо TN-S. После протяжки кабеля его излишки отрезаются. Длина жил для удобной разделки должна выступать из точек подключения на 10÷15 см.

4. Разделка концов и подключение

Выполнять электромонтажные работы лучше специализированным инструментом электрика, настроенным на снятие изоляции определенной длины без повреждения металлических токопроводящих жил.

Технология подключения проводов к розеткам и выключателям для открытой и закрытой проводки практически одинакова. Она подробно описана в статье «Особенности монтажа розеток и выключателей».

5. Проверки монтажа и измерения электрических характеристик

Этот важный этап необходимо обязательно выполнять не самостоятельно, а с привлечением специалистов электротехнической лаборатории, которые проверяют качество монтажа схемы не только визуально, но и выполнением электрических замеров и испытаниями, позволяющим предоставить гарантию ее работоспособности.

В ходе проверок необходимо выявить:

По всем пунктам выполненных замеров вам на руки будут выданы протоколы с заключением о пригодности оборудования к работе. Только после этого разрешается подавать на него напряжение.

6. Включение в работу

Самостоятельный ввод оборудования без проведения его испытаний и замеров может привести к авариям электросети, пожару, электротравмам. Предпосылки их возникновения можно устранить только замером электрических характеристик сети от посторонних источников.

Поэтому первое включение вновь смонтированной открытой электропроводки надо доверять специалистам, имеющим соответствующее измерительное, испытательное оборудование, опыт его использования. 

Бравый Алексей Семенович


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Электромонтажные работы

Другие статьи:

  • Открытая электропроводка - популярные способы прокладки
  • Монтаж электропроводки в загородном доме
  • Какой способ прокладки домашней электропроводки выбрать
  • Технология монтажа кабель-канала из ПВХ: как оптимизировать работу
  • Внутренняя электропроводка загородного дома
  • Способы прокладки проводов и кабелей по различным строительным конструкциям

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Юлия | [цитировать]

     
     

    Добрый день. Я бы хотела узнать о том, какой вид монтажа открытой электропроводки наиболее подходит для дома, который полностью построен из дерева? Как наиболее безопасный и менее затратный? Не хотелось бы никаких пожаров и замыканий проводки. Спасибо заранее за ответ. 

      Комментарии:

    #2 написал: MaksimovM | [цитировать]

     
     

    Юлия, здравствуйте. Все рассмотренные в данной статье способы прокладки открытой электропроводки можно применять для дома, построенного из дерева. Основное требование – использование комплектующих и кабелей, которые допускается монтировать в условиях повышенной пожароопасности. На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом является способ прокладки кабелей электропроводки в пластиковых кабель-каналах (коробах). Монтаж электропроводки данным способом, как правило, не вызывает сложностей. Плюс можно выбрать короба, выполненные под дерево, которые отлично впишутся в дизайн интерьера. Что касается возможных замыканий, то чтобы их избежать, необходимо осуществить правильный выбор по номинальным характеристикам такие конструктивные элементы проводки, как кабель, защитные аппараты в распределительный щиток, розетки, выключатели. Также очень важно обеспечить надежные контактные соединения в промежуточных распределительных коробках, так как некачественные контактные соединения являются одной из основных причин повреждения электропроводки.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK