Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Энергосбережение
Количество просмотров: 923
Комментарии к статье: 0

Как измерить потребляемую мощность домашних электроприборов


Иногда бывает полезно убедиться в том, что домашний счетчик работает правильно и не насчитывает ничего лишнего. Для этого достаточно измерить реальную потребляемую мощность своих домашних электроприборов. А может быть у вас возникли сомнения, не потребляет ли обогреватель или водонагреватель слишком много, если больно уж внушительные счета в последнее время приходят за электроэнергию.

Так или иначе, существует несколько способов выяснить это. Первый способ — при помощи самого счетчика узнать потребление, которое он насчитывает, второй — с помощью мультиметра или токовых клещей узнать потребление прибора? третий путь — измерить потребление конкретного прибора бытовым ваттметром. Давайте рассмотрим каждый способ подробно, и пусть читатель выберет наиболее удобный и подходящий для себя.

Узнаем потребление по счетчику

На каждом счетчике, будь он электронным или механическим, есть индикация кВт-часов в реальном времени. На счетчиках с диском это - оборот диска, а на более новых счетчиках — мигание соответствующего светодиода или значка.

Короче говоря, необходимо выключить в доме все приборы и оставить работать лишь тот, потребляемую мощность которого нужно измерить. Итак, оставьте работать интересующий вас прибор, а все остальные (даже холодильник и свет во всех комнатах) выключите, после чего подойдите к счетчику.

Старый индукционный электросчетчик

Если ваш счетчик с диском, то на нем будет написано например, что 1кВт-ч — это 1200 оборотов диска. Следовательно нужно посчитать, сколько оборотов сделает диск за 10 минут. Затем умножить полученное количество оборотов на 6 — так мы вычислим количество оборотов диска за 60 минут (то есть за час). Разделите это число на 1200, полученное в итоге число как раз и будет мощностью прибора в кВт.

Современный электросчетчик

Если ваш счетчик с мигающим светодиодом, то скорее всего на нем будет написано что-то вроде 1600 imp/(kW*h) – 1600 миганий светодиода за час при мощности потребления в 1 кВт.

Посчитайте количество миганий светодиода за 10 минут, умножьте полученное количество на 6 — так вы получите количество миганий с работающим прибором за час. Разделите это число на 1600, полученное в итоге число как раз и будет мощностью прибора в кВт.

Прикинув, сколько часов в месяц работает данный прибор, вы сможете узнать, сколько он наматывает киловатт-часов, просто умножив мощность данного прибора (в кВт) на это количество рабочих часов. Подобное можно проделать с любым бытовым электроприбором. 

Измеряем потребление при помощи мультиметра или (и) токовых клещей

Если в вашем домашнем арсенале есть токовые клещи, то придется накинуть их на один из проводов двужильного провода, соединяющего интересующий вас прибор с розеткой. Переведите клещи в режим измерения приблизительного диапазона тока и проведите замер.

Если под рукой вместе с токовыми клещами есть еще и мультиметр, то одновременно можно замерить точное напряжение в сети. Перемножьте показания тока и напряжения в сети — так вы получите мощность данного прибора в ваттах.

При проведении измерений токовыми клещами и мультиметром обязательно соблюдайте правила техники безопасности!

Токовые клещи

Если клещей под рукой нет, но есть хотя бы мультиметр с возможностью измерения переменного тока, то переведите его в режим измерения переменного тока подходящего диапазона, и присоедините последовательно между розеткой и одним из сетевых вводов прибора (соблюдая технику безопасности!). Так вы узнаете потребляемый прибором ток. После этого останется умножить величину этого тока на напряжение сети. Так вы узнаете мощность прибора.

Следующим шагом лучше всего проделать процедуру измерения мощности, которую при этом наматывает счетчик (описана в предыдущем пункте). Так будет проще понять, правильно ли измеряет счетчик мощность или нет.

Замер потребляемой мощности бытовым ваттметром

Для измерения текущей мощности сетевых электроприборов хорошо подходит бытовой ваттметр в виде сетевого адаптера. Он просто отобразит мощность на дисплее, а при необходимости подсчитает и киловатт-часы за время пользования прибором.

Как измерить потребляемую мощность домашних электроприборов

Тут же можно сверить показания данного прибора учета с той мощностью, которая указана на справочной табличке потребителя. Далее желательно сверить мощность со счетчиком по методике, описанной в первом пункте статьи.






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как рассчитать расход электроэнергии
  • Как работают датчики и токовые клещи для измерения постоянного и переменног ...
  • ROBITON PM - cчетчик электроэнергии в каждой розетке!
  • Примеры применения токовых клещей на практике
  • Преимущества и недостатки двухтарифных счетчиков

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.