Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • В чем отличие блока питания от драйвера для светодиодов: теория и практика, всё что нужно знать
  • Способы и схемы управления тиристором или симистором
  • Инфракрасные системы отопления и инфракрасные обогреватели
  • Как сделать ветрогенератор своими руками
  • Почему мигают светодиодные лампы после выключения? Виноват выключатель с подсветкой!
  • Как выбрать настольную лампу для работы или учёбы
  • 10 интересных проектов для Arduino
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Энергосбережение, экономия энергии » Отопление и обогрев кондиционером загородного дома - особенности, достоинства и недостатки
    25 декабря 2016
    Количество просмотров: 26401
    Комментарии к статье: 5


    Отопление и обогрев кондиционером загородного дома - особенности, достоинства и недостатки

    Привычные всем нам кондиционеры замечательно создают прохладу в жаркий день, но кроме этого многие современные модели способны и нагревать воздух в помещениях. Выбирая модель кондиционера для загородного дома полезно помнить об этом, ведь при помощи кондиционера, в некоторых регионах, можно получить отличную альтернативу традиционному водяному отоплению. И большинство кондиционеров, предлагаемых сегодня потребителю, уже в состоянии справиться с этой задачей на ура.

    Система оснащенная тепловым насосом называется инверторной, поскольку имеется возможность ее функционирования не только для создания холода, но и для создания тепла — то есть система работоспособна в двух направлениях. Безусловно, такие модели стоят несколько дороже (например марки McQuay или Mitsubishi Electric), однако окупаемость в межсезонье окажется налицо, ведь обогреватель потребовал бы куда больше электроэнергии для решения тех же задач.

    Отопление и обогрев кондиционером загородного дома - особенности, достоинства и недостатки

    Сплит-система

    Есть два пути реализации работы кондиционера в режиме «тепло». Сплит-системы известны всем, они осенью и весной, когда температура за окном не ниже -10°С и не выше +10°С, наполнят помещение теплом за считанные минуты, и тогда даже отключенное отопление не нарушит вашего комфорта. Экономическая выгода при этом довольно существенна.

    Например масляный обогреватель попросту переводит киловатты электроэнергии в киловатты тепла, при том как сплит-система произведет те же киловатты тепла, потребив лишь четверть этой энергии из розетки, а это сэкономленные деньги.

    Суть этого экономичного обогрева заключается в принципиально ином, чем у электрического обогревателя, процессе обогрева. Здесь электроэнергия тратится не на нагрев непосредственно, а на обеспечение работы компрессора, вентилятора и заслонок.

    Компрессор работает только на то, что переносит тепло в помещение: в наружном блоке хладагент нагревается, компрессор его нагнетает через трубы во внутренний блок, что расположен внутри помещения, так и происходит обогрев. Вентилятор направляет разогретый воздух через заслонки в требуемом направлении, и он просто перемешивается с холодным воздухом.

    Достоинства сплит-систем

    Теплый воздух естественным конвекционным потоком устремляется к потолку, смешиваясь с холодным воздухом, то есть получается, что тепло от природы попадает к вам в дом, и не нужно уже это тепло создавать, отбирая электроэнергию через розетку. Отсюда и экономия. Конечно, внутренний блок не раскаляется так как электрический ТЭН, но перемешанный теплый воздух даст тот же эффект, при этом воздух в доме не будет выжжен спиралями и не будет ими чрезмерно высушен.

    Недостатки сплит-систем

    Есть, однако, ограничение. Для регионов, где иногда бывают морозы, а именно при температуре на улице ниже -10°С, использовать кондиционер для отопления не рекомендуется, на то есть веские причины. В таких условиях производительность сплит-системы упадет минимум — вдвое, загустевшее масло станет нагружать компрессор в несколько раз сильнее, то есть будет его чрезмерно изнашивать.

    Потребуется озонобезопасный хладагент R410A вместо традиционного R22, и тогда компрессор нужно будет поставить более совершенный, а такие компрессоры — редкость, не каждая фирма сможет предложить такой для вашего кондиционера.

    Сплит-система

    Особенности сплит-систем

    Некоторые производители кондиционеров осуществляют крупные научно-исследовательские проработки, для достижения работоспособности кондиционеров при низких температурах. Так, особо эффективные сплит-системы способны прогревать воздух внутри дома при температуре за бортом до -20°С.

    Специальный блок подогрева масла в кондиционере решает проблему загустевающего масла и устраняет риск перегрузки компрессора. Компрессор с улучшенными характеристиками позволит использовать хладагент R410A.

    Возможны и другие нюансы при отрицательных температурах воздуха на улице. Сливное отверстие дренажного шланга склонно к замерзанию, и в таком случае при переключении системы в режим «холод» конденсат потечет в дом. Чтобы это неприятное явление устранить, опять же устанавливают маломощный подогреватель, который предохранит отверстие шланга от замерзания, и вообще не даст конденсату застыть вплоть до момента вытекания.

    В среднем температура зимой, например в Московском регионе, не опускается ниже -12°С более чем на неделю, поэтому общая эффективность использования кондиционера для отопления дома как минимум не будет ниже чем у электрического отопления, а на протяжении большей части сезона она окажется несомненно выше с точки зрения энергоэффективности.

    Важно, что редкие скачки температуры вниз, к примеру резко грянувший мороз в -40°С, не причинят кондиционеру вреда, кондиционер в крайнем случае отключится — сработает система защитной блокировки. Задача же выбора той или иной модели кондиционера остается на потребителе.

    Сплит-система с тепловым насосом

    Есть, как отмечалось выше, еще один путь использования кондиционера для получения тепла в частном доме. Для этого кондиционер включают в систему вместе с тепловым насосом. В этом случае централизованное или какое-нибудь другое отопление может быть вообще отброшено за ненадобностью, ведь вместо него будет служить тепловой комплекс обеспечения дома теплым воздухом.

    Режим холод

    Комплекс с тепловым насосом разрабатывается индивидуально для дома, с учетом климатических особенностей региона, и вполне пригоден не только для отопления, но и для горячего водоснабжения. Отопление и горячая вода будут доступны в холодное время года, а в жаркие месяцы такая система эффективно создаст «холод», то есть сплит-система с тепловым насосом может работать на протяжении всего года, независимо от температуры за окном.

    Режим тепло

    Достоинства сплит-систем с тепловым насосом

    В сравнении с традиционными котельными на жидком, твердом топливе, или газе, воздушный тепловой насос экологически безвреден, как минимум — нет выбросов углекислого газа. Эффективность теплового насоса при этом крайне высока: коэффициент эффективности достигает 500%, то есть на затраченный киловатт электроэнергии, потребитель получит в свой дом тепла или холода на все 5 киловатт.

    Прогрессивная система управления таким инверторным комплексом позволит пользователю сильно сэкономить на электроэнергии, по сравнению с другими источниками тепла: котлами, электрообогревателями, теплогенераторами и т. д. КПД традиционных приборов не выше 99% (тепло/электроэнергия), а коэффициент эффективности тепловых насосов можно внешне сравнить с ситуацией, как если бы КПД оказался равным 500%.

    Сплит-системы на базе тепловых насосов гарантированно извлекают тепло из окружающего воздуха при его температуре не ниже -20 °С. Установка системы в загородном доме не потребует ни сложных земляных работ, ни специальных помещений для конструкций. Просто будет снаружи расположен внешний блок системы, а внутренний блок не потребует много места, не говоря уже об отсутствии топливного бака и дымохода.

    Особенности сплит-систем с тепловым насосом

    Внешний компрессорно-конденсаторный блок извлечет тепло из воздуха с улицы, передав его фреону. Температура в системе воздух-фреон будет повышена, затем фреон по трубам поступит к внутреннему теплообменнику-испарителю системы фреон-вода. Здесь гидромодуль пропустит уже горячую воду по системе водяного отопления, через фанкойлы, по трубам теплого пола и т. д. Для критических ситуаций может быть предусмотрен водонагреватель косвенного нагрева, подключаемый непосредственно к контуру теплового насоса.





    Поделитесь этой статьей с друзьями:


    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Об особенностях установки кондиционеров
  • Как адаптировать кондиционер для работы зимой
  • В каких случаях обычный кондиционер лучше инверторного
  • Электрический теплый пол - достоинства и недостатки
  • Как я сделал умный дом своими руками
  • Инфракрасные системы отопления и инфракрасные обогреватели
  • Достоинства и недостатки обогревателя «Ветерок»
  • Карбоновый термомат UNIMAT - новый электрический теплый пол
  • В чем преимущество солнечных коллекторов по сравнению с традиционными котел ...
  • Интересные факты об инфракрасном отоплении
  • Категория: Энергосбережение, экономия энергии

    Инвертор, Электрическая энергия

      Комментарии:

    #1 написал: Федор Сухов | [цитировать]

    Написано всё по делу. Вопросы есть по КПД. Рекламы нет, изложена только суть роблемы отопления дома. Мой опыт использования только электрических способов отопления от конвекторов, кварцевых обогревателей до всяких бойлеров говорит в пользу теплового насоса. Вопрос только в надежности, как минимум надо иметь резерв энергии, если вдруг электричество пропадеь....

      Комментарии:

    #2 написал: Антон | [цитировать]

    Я выступаю за использование тепловых насосов! Тепловой насос - это устройство, которое преобразует низкотемпературную энергию земли, грунтовых вод или воздуха в полезное тепло более высокой температуры. Однако оправдано ли это с точки зрения энергии, поскольку для осуществления этого процесса необходимо электричество? Да! Потому что только 25% энергии, необходимой для работы устройства, поступает из сети. До 75% насоса извлекается из окружающей среды . Еще лучший результат будет достигнут, если насос будет питаться от фотоэлектрической системы. Тогда устройство работает на 100% на основе возобновляемых источников, без «траты» электроэнергии, что также приносит финансовую экономию. Преимущества в этом отношении также связаны с высоким КПД тепловых насосов, который сохраняется даже при низких температурах на улице. Энергопотребление остается низким даже при низких температурах. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости покупать и хранить топливо, поскольку тепловые насосы питаются от сети. 

      Комментарии:

    #3 написал: Иван Малютин | [цитировать]

    Затраты на отопление здания зависят в первую очередь от теплоизоляции его внешних перегородок, то есть стен, окон, крыши, пола на земле или потолка над неотапливаемыми подвалами. Если мы хотим сократить расходы на отопление дома, построенного несколько десятков лет назад, следует начать с его термомодернизации. Чтобы деньги были потрачены рационально и принесли желаемый эффект, хорошо предварительно провести энергоаудит дома. Он покажет, какие элементы дома требуют повышенной теплоизоляции, чтобы обновленное здание соответствовало современным стандартам. Основная цель термомодернизации - снизить эксплуатационные расходы, связанные с отоплением здания. То есть снижение потребности в тепловой мощности здания и замена источника тепла на более эффективные. И еще, в ситуации, когда тепловой насос также предназначен для охлаждения здания, необходимо учитывать требуемую мощность для охлаждения помещений, которая часто выше, чем для отопления. Однако охлаждение, как правило, требуется не во всех помещениях, и часто нет необходимости в блоке большей мощности. Только установку фанкойлов, работающих круглый год, можно успешно использовать в здании. Однако наиболее часто используемым решением является объединение системы теплых полов с фанкойлами. Это решение обеспечивает более эффективную и экономичную систему.

      Комментарии:

    #4 написал: Егор | [цитировать]

    Идеальная гибридная система - тепловой насос и фотоэлектрические панели. Однако следует помнить, что для сотрудничества необходимо оборудовать его не только фотоэлектрическими панелями, но и инвертором. Его задача - преобразовывать постоянный ток в переменный, благодаря чему можно питать различные электрические устройства, например, тепловой насос, электрический нагреватель, используемый для нагрева горячей воды. Предположим, что расчетное годовое потребление энергии на отопление в частном доме с полезной площадью 150 м2 составляет примерно 6000 кВт-ч в год, а потребность в горячей воде составляет 200 л в день. Среднее потребление электроэнергии на собственные нужды составляет 4000 кВт-ч в год на семью из четырех человек, а потребление электроэнергии тепловым насосом составляет 3900 кВт-ч в год (для центрального отопления и горячего водоснабжения). Учитывая, что фотоэлектрическая установка мощностью 1 кВт может производить около 950 кВт-ч в год, необходимо выбрать фотоэлементы мощностью около 10 кВт, чтобы полностью покрыть потребность в электроэнергии.

      Комментарии:

    #5 написал: Павел Голубев | [цитировать]

    Насчет использования тепловых насосов - да, некоторые модели тепловых насосов подходят также для помещений с кондиционированием воздуха. Это возможно благодаря изменению направления теплового потока - он отводится от здания и передается наземному источнику. Для оптимального использования этого режима работы внутреннюю установку следует расширить за счет фанкойлов, то есть нагревателей с функцией обдува, на которые подается вода от теплового насоса. Также можно купить бытовую технику, аналогичную внутренним блокам кондиционеров. Они размещаются как можно выше, и их работа контролируется пультом дистанционного управления. Потолочное охлаждение тоже дает хорошие результаты.

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото