Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Энергосбережение

Самообучающиеся энергосберегающие термостаты Nest Labs

Самообучающиеся энергосберегающие термостаты Nest LabsВ 2010 году двое выходцев из Apple, американцы Мэтт Роджерс и Тони Фаделл, основали компанию Nest Labs, и уже в 2011 году их дело шло настолько успешно, что в США началась по-настоящему новая эпоха в организации домашнего климат-контроля. Затем был освоен и европейский сегмент рынка. В 2014 году Nest Labs была куплена гигантом Google за $3,2 миллиарда, что отнюдь не замедлило развитие первоначально заданного направления, а только ускорило его.

Первая модель «умного» термостата Nest была представлена потребителю еще в конце 2011 года, и сразу произвела настоящий фурор. На следующий год была выпущена вторая модификация прибора, он имел обновленный дизайн и расширенный функционал, и именно вторая модель стала ключевым продуктом компании Nest.

Итак, термостат Nest (Nest Learning Thermostat) представляет собой стильный интеллектуальный гаджет, призванный автоматизировать и оптимизировать все процессы в помещении, связанные с поддержанием оптимального климата. Прибор самостоятельно обучается, настраивая управление системами контроля климата так, чтобы климат помещения максимально соответствовал нуждам и предпочтениям владельца.

Nest Labs на кухне

Управление отоплением, увлажнителями, кондиционерами, вентиляторами и осушителями, - все будет оптимизировано так, чтобы энергопотребление было минимальным, а комфорт — максимальным. И ключевой момент во всем этом — самообучаемость термостата Nest.

Компактный корпус прибора содержит внутри основные датчики для измерения температуры, влажности, освещенности, и, конечно, датчик присутствия. Это позволяет прибору понять своего владельца, изучить его график присутствия дома, привычки так или иначе управлять климатом помещения, чтобы уже через неделю полностью автоматизировать и оптимизировать управление приборами.

Nest Labs

Корпус термостата — это одна большая кнопка, расположенная в кольце из нержавеющей стали, размером с хоккейную шайбу. На кнопку можно нажимать, кольцо прокрутки можно поворачивать. На кнопке расположен яркий цветной дисплей разрешением 320 на 320 пикселей, на котором отображаются как индикаторы, так и меню.

Непосредственное управление осуществляется нажатием на кнопку (на сам дисплей термостата), а также поворотом кольца, меню прибора при этом понятно интуитивно.

Особенно удобной является здесь возможность управлять термостатом со смартфона или с компьютера удаленно, ведь термостат по Wi-Fi подключается к Интернет.

управление термостатом

Это нужно и для того, чтобы в конце недели работы этот «умный» гаджет мог отправить на смартфон своему владельцу отчет о том, как расходовалась электроэнергия, и где, как и что можно еще оптимизировать, чтобы повысить экономичность и комфорт. Кроме этого, через Интернет регулярно обновляется прошивка термостата Nest.

корпус термостата

Теперь подробней о работе прибора. Всякий раз, когда мимо термостата просто проходит человек, или когда непосредственно осуществляется управление через меню или с мобильного устройства, устройство это запоминает и анализирует.

Например, Вы утром в одно и то же время регулируете определенным образом температуру или влажность, включаете кондиционер или увлажнитель, вечером вам нужна температура, например, чуть ниже, чем утром и т. д. Термостат рассчитывает время, за которое происходит прогрев или охлаждение помещения с помощью вашей техники, и производит оптимизацию в управлении ею.

Если хозяев нет дома, приборы переводятся в экономичный режим, сберегая расходы на электроэнергию. Прогнозируя появление хозяев дома, гаджет заранее включит приборы, чтобы к их приходу домой климат уже был подходящим, соответствующим их личным условиям комфорта, эта функция называется «AutoAway» В режиме «отъезда» удобно можно осуществлять контроль и управление с мобильного устройства.

комплект при покупке термостата

Справедливости ради отметим, что европейская и американская модификации прибора отличаются: в Европе востребовано лишь управление отоплением, в то время как в модификации для США спектр приборов довольно широк. Конечно, ту или другую модификацию в принципе можно купить в интернет-магазинах, и сегодня это не является проблемой.

европейская модификация прибора

Термостат Nest модификации для США может работать с обширным перечнем систем домашнего нагрева и охлаждения, эта версия продается также, как и европейская версия, предназначенная для управления отоплением. Представители Nest Labs утверждают, что большинство двухступенчатых кондиционеров и трехступенчатых отопительных приборов уже поддерживается современной версией ПО.

 

Система System Match улучшает возможность термостата выбирать то, как оптимально создать нужный климат, какие конкретно приборы и как нужно включать, чтобы это было экономно.

Мобильное приложение Nest отображают и погоду за окном, чтобы можно было понять, почему тот или иной прибор был включен, и сколько на это потребовалось электроэнергии. Экран Energy History покажет подробный отчет за 10 дней, с указанием времени и характера расхода электроэнергии.

Модификация термостата для Европы управляет лишь системами отопления, зато в комплекте в качестве удобного расширения входит модуль Heat Link, он беспроводным способом стандарта IEEE 802.15.4 объединяет отопительную систему и термостат на расстоянии до 30 метров.

модуль Heat Link
управление котлом с помощью термостата и модуля модуль Heat Link

Установка термостата проста, в комплект включена даже отвертка, а основание прибора снабжено уровнем с пузырьком воздуха, чтобы аккуратно и ровно установить его основание на стену. Кстати, европейская версия имеет возможность установки термостата на стол. Затем производится подключение проводов и устанавливают саму панель управления. Далее остается соединить устройство с Интернет по Wi-Fi, и указать Ваше местоположение для сверки погоды.

Андрей Повный


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Энергосбережение

Другие статьи:

  • Как устроены и работают программируемые комнатные термостаты для теплых пол ...
  • Умный дом - что могут современные системы автоматизации
  • Умные GSM-розетки
  • Электронный термостат W1209 с Алиэкспресс
  • Как выбрать терморегулятор для электрического котла отопления
  • Как проверить термодатчик теплого пола

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Вадим | [цитировать]

     
     

    До сих пор такие приборчики только в "буржуйских" фильмах и видели. Но, с повышением цен на энергию, наверное стоит и нам присмотреться, вложиться в установку. Но это нужно менять приборы и не всем будет по карману. А вот у кого полы с подогревом - отличный вариант. Ведь основная плата за потреблённую электроэнергию у нас в зимнее время. И настройка точной и комфортной температуры и поддержание её постоянной - это и есть выгода.

      Комментарии:

    #2 написал: Андрей Николаевич | [цитировать]

     
     

    Вадим,
    Да, только никто этого не понимает. Все пытаются купить чудо нагреватели, а не приборы управления, контроля и поддержания заданных параметров. Все ведутся на глупую рекламу.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK