Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Кейсы, схемы, примеры и технические решения, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

Категории: Как это устроено
Количество просмотров: 341
Комментарии к статье: 0

Как устроены и работают датчики звука (датчики шума)


 
 

Датчик звука или шума обычно используют совместно со светильниками, чтобы при хлопке, звуке голоса или шагов, либо просто при наличии шума, в помещении зажигался свет. Свет может быть включен и оставаться включенным постоянно, или на ограниченный промежуток времени, либо на протяжении того периода, пока датчик «слышит» шаги, шум или голос, то есть пока по помещению ходит хотя бы один человек, работает оборудование или кто-нибудь разговаривает.

Данное решение позволяет не только сократить затраты на освещение, оно также обеспечивает гибкий и удобный автоматизированный подход к управлению включением и выключением света. Датчики звука (шума) отличаются возможностью настройки чувствительности микрофона, поэтому дают возможность пользователю осуществить точную подстройку под определенную громкость (распознаваемого как сигнал к действию) звука.

Сенсоры, работающие по такому принципу, появились в продаже еще в конце прошлого века, их часто можно было встретить в системах безопасности и сигнализации. Актуальны данные датчики и сегодня. Только теперь они более точны, допускают меньше ложных срабатываний, в общем — стали более совершенными, поскольку электронная база за последние 20 лет сильно шагнула вперед.

Как вы уже догадались, чувствительным элементом датчика звука является микрофон с предусилителем. Сигнал с микрофона подается на усилитель, который отвечает за включение (выключение) или не включение (не отключение) управляемой электроники, призванной осуществить рабочее действие по сигналу, в зависимости от параметров улавливаемого звука.

Датчик звука

В состав датчика, как законченного устройства, входят и другие части схемы, отвечающие за анализ сигнала, поступающего от микрофона.

Если уровень шума превышает предварительно заданный настройками порог, то, например, на 1 минуту будет включен свет. Если после этого на протяжении 1 минуты никаких звуков, соответствующих уровню срабатывания датчика, не последует, свет будет автоматически погашен. Но если только во время отсчитываемой таймером минуты раздастся достаточно громкий звук, отсчет времени начнется заново и свет продолжит гореть так и не погаснув.

Обычно такие датчики устанавливают в подъездах, в тамбурах, в общественных уборных, в затененных помещениях каких-нибудь складов и т. д. Они отлично работают со всеми типами ламп: накаливания, светодиодными, люминесцентными. Кроме того датчики звука популярны в системах охранной сигнализации, когда рабочим действием может быть передача управления более сложной системе обеспечения безопасности.

Управление светом с помощью ардуино и датчика звука

Принципиально действие системы с таким датчиком может быть реализовано по одному из двух популярных алгоритмов. Первый: при улавливании достаточно громкого звука происходит включение (включается, например, свет в комнате в темное время суток). Второй: через определенный временной интервал после последнего звука происходит выключение (свет автоматически гасится, когда в помещении наступает тишина).

Таким образом достигается экономия электроэнергии за счет своевременного гашения света, когда в помещении людей уже нет, либо за счет включения света лишь тогда, когда естественного освещения не достаточно. Короче говоря, экономия электроэнергии достигается здесь благодаря целесообразному использованию ламп.

Работает система обычно так. По получении сигнала о том, что в помещении раздался громкий звук (кашель, шаги, хлопок и т. д. - чувствительность настраивается потенциометром на плате датчика), датчик включает исполнительное устройство, а внешнее реле времени начинает отсчет времени (период задается настройками, которые делает пользователь в своей системе), после которого устройство будет выключено. Реле времени в системе может отсутствовать.

Те кто пользовался данным датчиками с ардуино отметили их невысокую стоимость, достаточно широкий радиус действия этих приборов, а также направленность восприятия конденсаторного микрофона.

В наименовании датчика обычно указывается вид усилителя, который стоит на его плате. Примечательно что выходы здесь бывают как аналоговыми, так и цифровыми (только аналоговый либо аналоговый и цифровой).

Есть датчики звука со встроенным фотореле и регулируемым аналоговым выходом. Существуют также датчики, фиксирующие лишь наличие или отсутствие звука в помещении. Так или иначе выбирая датчик звука (шума) стоит обратить внимание на следующие его характеристики: наличие/отсутствие фотореле, радиус действия, чувствительность, частотный диапазон, ток потребления.

Рекомендую еще прочитать:

Самые популярные датчики для Ардуино

Как с помощью Ардуино безопасно управлять нагрузкой на напряжении 220 вольт






Поделитесь этой статьей с друзьями:

Вступайте в наши группы в социальных сетях:

ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Pinterest

Смотрите также на Электрик Инфо:

  • Как выбрать датчик движения для включения света
  • Как устроены и работают инфракрасные датчики движения
  • Чем отличаются аналоговые и цифровые датчики
  • Автоматические включатели освещения с инфракрасными и акустическими датчика ...
  • Измерение расстояния ультразвуком и ультразвуковые датчики

  •  
    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:
    Введите код: *

    Сайт электрика

    Новые статьи



    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Практическая электроника | Электротехнические новинки

    English French German Italian Portuguese Russian Spanish

    Copyright © 2009-2019 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (информация о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.