Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.

Обзор распродаж, скидок и специальных предложений - Акции и скидки для электриков

 


Электрик Инфо » Электрические приборы и устройства » Системы обогрева грунта - как устроены и работают
Количество просмотров: 5788
Комментарии к статье: 0


Системы обогрева грунта - как устроены и работают


Крупные зеленые газоны, зимние сады, теннисные корты и корты для гольфа под открытым небом, футбольные поля, парники, теплицы и оранжереи, грядки с рассадой, клумбы — всюду могут оказаться полезными кабельные системы обогрева грунта.

Эти системы позволяют максимально эффективно использовать грунт для достижения нескольких важных целей, главная из которых — обеспечить растениям максимально благоприятные условия для роста независимо от изменчивости климата вашего региона.

Системы обогрева грунта - как устроены и работают

Комфортная температура в прикорневой и в надземной зоне растений создает им атмосферу максимально эффективного естественного развития даже в периоды холодной погоды. В итоге производительность, плодоносность, например теплиц, возрастает: состав почвы меняется в силу успешного протекания в ней биологических процессов, как следствие - вегетация растений ускоряется - урожайность повышается. В столь благоприятных условиях можно в холодных регионах выращивать тропические растения, продлевать срок сбора урожая, проращивать семена, да и просто ускорять рост многих культур.

Температура в разных зонах подогреваемого грунта может быть разной, ведь она задается индивидуально для каждой группы растений. Вследствие такого подхода расход тепла получается исключительно целесообразным, как для теплиц и парников небольших размеров, так и для крупных площадей, например для огромного футбольного поля, где даже зимой можно поддержать температуру газона в районе +15°C, тем самым владельцу удастся сохранить газон в хорошей форме, продлить его естественную жизнеспособность. При всем при этом экономичные кабели будут постоянно полностью влагозащищены и электробезопасны.

Нагревательный кабель в теплице

Прежде чем монтировать нагревательный кабель, подготавливают сам грунт, предварительно определяя, где именно в нем будут расположены выносные датчики температуры почвы, а где будет установлен терморегулятор.

Приобретают терморегулятор (или несколько) подходящей мощности, устанавливают его вместе с УЗО в электрошкаф, подводят к электрошкафу проводку кабельной системы обогрева, защищая провода гофрированной трубой. Здесь важно, чтобы терморегулятор был максимально защищен от попадания влаги.

Кабель укладывают одним из двух вариантов: между двумя сетками или просто под сеткой, чтобы армировать, задать фиксированную форму системы, а также для защиты кабеля от повреждения лопатами и другими обычными инструментами для работы с землей.

В качестве своеобразного теплового буфера используют песок, под которым расстилают теплоотражающий материал (например изолон или вспененный полистирол) для удержания тепла в рабочей зоне.

Монтаж системы обогрева грунта

Изначально приступая к монтажу системы, снимают порядка 40 см почвы, укладывают слой изолона, засыпают 5 см песка, песок поливают водой, утрамбовывают, укладывают змейкой нагревательный кабель по заранее разработанной схеме обогрева, с расстоянием в 15 см на изгиб, следя при этом за тем, чтобы не было ненужных лишних изгибов и пересечений частей кабеля друг с другом. Конечно же следят за отсутствием повреждений кабеля, и чтобы кабель не смещался куда не нужно.

Затем кладут сетку, крепят кабель к сетке стяжками, наконец укладывают основной слой - плодородный грунт. После присоединения проводов к электошкафу, систему тестируют. Если речь идет о системе обогрева для сада, то между грядками кабель можно не укладывать вообще.

Работа системы обогрева грунта в теплице

Рекомендуемая температура для теплицы — от +15°C до +25°C в прикорневой части растений. Для клумб, грядок, газонов, характерная температура может доходить до +30°C. Оптимальная мощность системы составляет от 70 до 100 Ватт на квадратный метр, при этом мощность самого греющего кабеля по длине - максимум 20 Вт/м, но обычно она несколько меньше.

При соблюдении рекомендуемых параметров ваша система будет служить долго и исправно, корни растений не будут перегреты. Так или иначе, при расчете системы лучше воспользоваться консультацией профессионала.

Андрей Повный





Поделитесь этой статьей с друзьями:


ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ПОДХОДЯЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ЗДЕСЬ

Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как сделать обогрев теплицы греющим кабелем
  • Расчет мощности нагревательного кабеля теплого пола
  • Как проложить кабель и подключить светильники на приусадебном участке
  • Принцип работы саморегулирующегося греющего кабеля
  • Как сделать электрический теплый пол своими руками
  • Категория: Электрические приборы и устройства

    Автоматика регулирования

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, фотосток Depositphotos