Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

 
 

Сайт электрика

Как это устроено

Как устроены люстры с дистанционным управлением

Способы управления светильниками без применения стационарных выключателей все больше набирают популярность у населения. Это объясняется удобством использования и широкой доступностью в продаже комплектов, позволяющих довольно просто перевести уже работающие люстры на дистанционное отключение или включение.

Производители сейчас массово освоили выпуск оригинальных светильников со светодиодными лампами и гирляндами, которые создают красивые осветительные эффекты при экономном расходовании электроэнергии.

Как устроены люстры с дистанционным управлением

Ими можно пользоваться не поднимаясь с кресла, дивана с помощью маленького пульта.

Принцип дистанционного управления светильниками

За основу дистанционного управления взят переход от традиционных выключателей, расположенных на стенах комнат и соединенных проводами с люстрой и квартирным щитком, на использование каналов радиоуправления. Для этого применяются:

  • радиопередатчик, вмонтированный в малогабаритный и удобный пульт;

  • радиоприемник, принимающий команды от пользователя и передающий их исполнительному блоку;

  • системы электрического питания пульта и приемника.

Конструктивно радиоприемник располагают на одной электронной плате с блоками питания, логики и исполнительных органов на релейных ключах и называют одним словом — «контроллер». Его запитывают от квартирной электропроводки, размещают вблизи люстры и подключают к ней соединительными проводами.

Радиосигнал от пульта, принятый антенной и усиленный радиоприемником, обрабатывается логикой и поступает на коммутационный блок, осуществляющий подключение определенных светильников.

Принцип дистанционного управления люстрой

Технические возможности дистанционного управления

Все вышеперечисленные элементы могут иметь разный набор функций и, соответственно, отличаться сложностью конструкции и стоимостью. Рассмотрим их характеристики на примере распространенного бюджетного варианта комплекта, показанного на фотографии.

Комплект дистанционного управления

Пульт и контроллер созданы для совместной работы друг с другом. Они настроены на одну общую частоту и, кроме того, используют специально созданный под них алгоритм шифрования радиосигналов. Это делается для того, чтобы исключить управление люстрой от владельцев других квартир, пользующихся аналогичной аппаратурой.

Но, стоит понимать, что при поломке одного из этих элементов и необходимости замены другим, придется покупать новый пульт совместно с контроллером.

Рассматриваемый комплект работает с тремя автономными каналами освещения, каждый из которых может обладать нагрузкой до 1 киловатта, что для домашнего применения более чем достаточно даже при использовании мощных ламп накаливания. Однако, при работе люминесцентных или энергосберегающих ламп следует учитывать, что их пусковые токи до четырех крат превышают номинальные значения.

Для управления каналами освещения на пульте установлены 3 кнопки: А, В, С, а четвертая D предназначена для включения светильников или полного снятия напряжения с них.

Удаление этого пульта от контроллера на восьмиметровое расстояние вполне достаточно для наших квартир, хотя в продаже существуют модели радиопередатчиков, способные управлять на дистанциях в сотню метров.

Электрическое питание пульта осуществляется от гальванической батарейки, которая прилагается в комплекте, а контроллера — от сети посредством встроенного в плату блока.

У рассматриваемого комплекта есть одна особенность: напряжение фазы и рабочего нуля квартирной проводки должно быть подведено на вход контроллера. Если его отключить, а потом подать от выключателя при обесточенном пульте, то люстра начинает светиться, минуя радиоканал.

Это позволяет управлять светом люстры без дистанционного управления обычными настенными выключателями, но в то же время создает неудобства, связанные с возможным несанкционированным ее загоранием в ночное или дневное время.

Подобный случай может произойти тогда, когда светильники отключены радиопультом, а из-за возникновения даже кратковременных неисправностей в электроснабжающей организации произошло отключение потребителей с последующим их включением. Подачу такого напряжения контроллер воспринимает в качестве команды на запуск освещения.

Конструкции осветительных установок для дистанционного управления

Комплекты управления с ПДУ позволяют управлять работой любых осветительных приборов. Для этого достаточно подобрать их в соответствии с техническими характеристиками:

  • рабочего и пускового тока;

  • напряжения сети;

  • частоты.

Оснастить дистанционным управлением можно любую старую люстру с лампами накаливания: достаточно вмонтировать в электрическую схему контроллер и задействовать пульт.

Обычно для этого плату контроллера стараются встроить:

  • внутрь защитного стального чехла люстры, закрывающего провода светильника;

  • в потолочное отверстие около крепежного крюка;

  • на место выключателя.

Последний случай используется редко: он требует прокладки дополнительных проводов от места выключателя к осветителям.

У современных светодиодных люстр могут использоваться комбинации различных источников света:

  • ламп;

  • гирлянд;

  • дополнительных осветителей, создающих спецэффекты.

Осветительные элементы светодиодной гирлянды

При этом для некоторых источников могут понадобиться собственные схемы питания и управления. Примером могут служить гирлянды из светодиодов, которые при включении начинают работать по заранее подготовленным алгоритмам.

Конструкция светодиодной люстры с дистанционным управлением

Этот вопрос рассмотрим на примере модели, показанной на вышеприведенной фотографии. Она выпускается с контроллером и пультом, позволяющими использовать те же четыре режима: А, В, С, D.

Пульт дистанционного управления с контроллером

Благодаря своей конструкции люстра позволяет создавать различные световые композиции. Так выглядит одна из них.

Световые эффекты светодиодной люстры

Для крепления на потолке используется типовая крепежная планка, которая с помощью дюбелей и шурупов-саморезов крепится к несущей бетонной плите. В основании люстры сделаны два отверстия, через которые продеваются шпильки планки. На их резьбу навинчиваются декоративные гайки, удерживающие вес конструкции через шайбы.

Основание снятой люстры обычно выполняется полым для размещения в его пространстве всех электрических деталей и обеспечения их монтажа.

Монтаж электрических компонентов на люстре

На фотографии выделены:

  • провода питания и защитного РЕ-проводника;

  • контроллер с антенной;

  • светодиодные лампы и гирлянды;

  • схема создания спецэффектов дополнительных светильников.

Более подробно крепление контроллера показано на очередной фотографии. Для наглядности с него снята крышка.

Крепление контроллера со снятой крышкой

Нижняя коробка корпуса контроллера у этой люстры прочно приклеена к ее основанию. Однако саму плату совсем несложно извлечь оттуда.

Вид на плату контроллера сверху

На плате четко просматриваются:

  • три канала коммутации каналов А, В, С, которые имеют выхода, обозначенные проводами голубого, желтого и белого цвета;

  • канал включения и отключения устройства;

  • микросхема радиоприемника с проводом антенны.

Эти же элементы можно просмотреть с обратной стороны платы.

Вид на плату контроллера снизу

Каналы коммутации позволяют использовать все светильники одновременно для создания максимального освещения или задать половинный режим их применения по внутреннему или внешнему контуру.

На верхней части фотографии хорошо видно, что красный провод фазы сети припаян на контакт дорожки и по ней разводится по схеме контроллера. Рабочий ноль специально выполнен двумя проводами для отдельного:

  • использования в схеме контроллера;

  • питания ламп, гирлянд из светильников.

Скрытые возможности дистанционного управления

Даже упрощенный вариант рассмотренной люстры позволяет дополнительно использовать определенные функции устройств. Можно освободить хотя бы один канал освещения и задействовать его для других целей, например:

  • манипулировать отдельной группой точечных светильников;

  • открывать или закрывать шторы окна посредством электрического привода;

  • управлять работой проектора или других электрических устройств.

Более сложные модели контроллеров и пультов позволяют значительно расширить перечень выполняемых операций, осуществляя их по определенным алгоритмам, осуществляя:

  • подбор цветов;

  • включение определенных групп светильников;

  • регулировку яркости;

  • использование таймера для управления освещением по графику.

Рассмотренные в статье кнопочные пульты ПДУ сейчас претерпевают изменения. На схему им начинают внедряться более совершенные модели с голосовым управлением.

Недостатки люстр с дистанционным управлением

Производители пультов и контроллеров указывают в технических характеристиках на свою продукцию максимальную температуру эксплуатации. У приведенных на фотографиях приборов она составляет 85 градусов. Это очень важная характеристика, на которую многие владельцы просто не обращают внимания.

Любые электрические компоненты хорошо работают тогда, когда для них созданы соответствующие условия. Микросхемы и полупроводниковые элементы не терпят перегрева и сгорают. Многие сорта легкоплавких припоев текут при повышенном нагреве.

В каком месте располагается контроллер? Ответ прост: в самой верхней точке потолка, которая всегда наиболее нагрета. Дополнительно ко всему плата помещена в непроветриваемую металлическую коробочку, спрятанную в корпус люстры. Далее остается сопоставить мощность нагрузки светильников, особенно с лампами накаливания или галогенными, выделение ими тепла, расходуемого на нагрев общей конструкции и сделать вывод о возможном сокращении сроков эксплуатации, заявленных производителем.

По этой причине следует всегда оценивать возможность отвода тепла от электронных компонентов контроллера или хотя бы способы контроля его температуры, чем многие хозяева вообще не занимаются. В этой ситуации расположение электроники рядом с люстрой, но с исключением тепловой передачи энергии ламп на нее будет наиболее приемлемым решением.

Смотрите также: Как подключить люстру к выключателю

Бравый Алексей Семенович


Сейчас самое время поделиться статьей и добавить ее в закладки!


Тематические разделы: Как это устроено

Другие статьи:

  • Как подключить люстру к выключателю
  • Управляемые розетки и выключатели ELRO
  • Система управления освещением NooLite: делаем дом «умным»
  • Контроллер светодиодных гирлянд
  • Пульт дистанционного управления AYCT-102 для дачи и дома
  • Светодиодная подсветка типа "Звёздное небо"

  •  
      Комментарии:

    #1 написал: Виктор | [цитировать]

     
     

    Спасибо, Андрей! Как всегда - актуально!

      Комментарии:

    #2 написал: Федя | [цитировать]

     
     

    Контроллеры заказываю на Али. Проблем еще не с одним не было.

      Комментарии:

    #3 написал: Виктор | [цитировать]

     
     

    Дистанционка поработала у меня пару лет, очень было удобно, потом перестала, батарейку на пульте менял, светодиод загорался-но устройство не работало, пришлось купить другое. Подлежит ли оно ремонту?

      Комментарии:

    #4 написал: Nikom | [цитировать]

     
     

    Виктор, в контроллере в основном со временем уменьшается емкость балластного конденсатора 1-1,5 мкФ х 400в, лечится заменой. Я заменяю советскими К73-17,работоспособность контроллера всегда восстанавливалась.

      Комментарии:

    #5 написал: SREMO | [цитировать]

     
     

    Можно-ли управлять двумя контроллерами одним пультом?

      Комментарии:

    #6 написал: юрий | [цитировать]

     
     

    Андрей, дальность срабатывания максимум 1.5-2,0 метра,батарейка новая,возможно ли увеличить дальность до заявляемой производителем ?

      Комментарии:

    #7 написал: andy78 | [цитировать]

     
     

    SREMO, с помощью описанной в статье бюджетной модели нельзя.
    юрий, надо разбираться почему так. Купите новый пульт с контроллером - так, наверное, будет проще всего решить проблему.

      Комментарии:

    #8 написал: Юрий Николаевич | [цитировать]

     
     

    Две подобные люстры мне довелось ремонтировать. Правда корпус обоих люстр квадратный и разобрать, а затем собрать было затруднительно. Наверное дольше, чем сам ремонт.
    Теперь о ремонте. Оба хозяина (кстати родственники) живут неподалёку друг от друга на 4 и на 5 этажах.
    После сильной грозы один хозяин попросил посмотреть люстру. Горели только 4 лампочки на 220 В. 12-вольтовые лампочки не горели. Обнаружил оплавленный электронный трансформатор 220/12 В 105 Вт. Заменил, всё стало работать.
    В другой более новой люстре недели через 2 тоже после грозы перегорели все 12-вольтовые лампочки. Трансформатор цел и исправен.
    Заменил лампочки и люстра горит.
    Может причина в грозе, может ещё в чём-то, но починить и эти дорогие люстры удаётся.
    Покупайте такие люстры, сломаются, зовите меня. 

      Комментарии:

    #9 написал: виктор | [цитировать]

     
     

    Выгорают светодиоды при нестабильно напряжении в доме. Обычно 1-3 штуки в шлейфе. При отсутствии RGB ставил одноцветные от индикации принтеров, работоспособность восстанавливается, несколько меняется цветовой эффект.

      Комментарии:

    #10 написал: Максим | [цитировать]

     
     

    У меня вопрос: при включении в сеть, что-то гудит в контроллере, даже если лампы не включать. Можно как-то убрать гудящий звук?

      Комментарии:

    #11 написал: Рустам | [цитировать]

     
     

    Можно ремонтировать блок управления люстрой применив блок питания от модема 10 -12 вольт, нужно снять и конденсатор и гасящий резистор +и- подключаем на выход диодного моста на плате, и блок работает стабильно.

    Добавление комментария
    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *

    Электрика дома  | Электрообзоры  | Энергосбережение
    Секреты электрика | Источники света | Делимся опытом
    Домашняя автоматика | Электрика для начинающих
    Электромастерская | Электротехнические новинки

    Электрик Инфо - электротехника и электроника, домашняя автоматизация, статьи про устройство и ремонт домашней электропроводки, розетки и выключатели, провода и кабели, источники света, обзоры электротехнических новинок, интересные факты и многое другое для электриков и домашних мастеров.
    Copyright © 2008-2016 electrik.info
    Е-mail: electroby@mail.ru Сайт в Google+
    Вся информация на сайте Электрик Инфо предоставлена в ознакомительных и познавательных целях. За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет. Сайт может содержать материалы 12+
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Полезное

    Светодиодные лампы и светильники IEK