Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Электрик Инфо » Электрическое подключение оборудования, Полезная информация по электромонтажу » Как подключить электрический духовой шкаф и варочную поверхность (электроплиту)
Количество просмотров: 13911
Комментарии к статье: 2


Как подключить электрический духовой шкаф и варочную поверхность (электроплиту)


Электроплиты (варочные поверхности) и электрические духовки часто используются на домашней кухне. При этом выбор типа плиты не зависит от наличия газа в доме. Однако это мощные электроприборы и нужно соблюдать рекомендации по их подключению. Стоит учесть, что проводка должна быть рассчитана под питание этих потребителей, чтобы избежать аварийных ситуациях. В этой статье мы расскажем о тонкостях подключения к сети кухонного электрооборудования.

Как подключить электрический духовой шкаф и варочную поверхность

Определяемся с моделью

Если вы у вас установлен и электрический духовой шкаф, и варочная поверхность первым делом нужно определиться с моделями и рекомендациями производителей. На что обратить внимание при подключении:

1. В некоторых случаях электроплита и духовка подключаются независимо друг от друга, но если это модели из комплекта одного производителя, нужно посмотреть в инструкции, возможно, они должны быть связаны между собой.

2. Подключение шнура к электроплите, в зависимости от производителя шнур может быть съемным или несъёмным. В моделях со встроенным шнуром, такие встречаются у Bosch, нет возможности его заменить, он закреплен в электроплите, если вам нужно его удлинить – придется разрезать и соединять с помощью клеммников, гильз или другим способом.

Подключение к электросети

Обычно бытовые розетки выдерживают токи до 16А, такой ток потребляют приборы мощностью до 3.5 кВт. Поэтому если мощность вашей плиты и электродуховки входит в этот диапазон, то можно подключаться к розетке.

Мощные плиты могут требовать наличия трёхфазного ввода, если такого нет, придется выходить из ситуации, изменив соединение нагревательных элементов, включив все параллельно. Тогда мощность, скорее всего, выйдет за 3.5 кВт. Тогда нужно подсоединять провода напрямую к автомату с током до 32А. Он подбирается в соответствии с реальным потреблением и небольшим запасом (20-40% будет более чем достаточно), подойдет автоматический выключатель с маркировкой типа C32.

Стоит отметить, что есть вилки и на 32А, они довольно крупные по размеру, а их штыри непривычной круглой формы, а прямоугольной. Подключается они следующим образом:

Подключение электроплиты

На корпусе прибора или в инструкции должна быть указана схема соединении на разное количество фаз и величину напряжений. Типа такой:

Схема соединения

Обратите внимание, что каждый из контактов пронумерован, а на схеме указано, где быть установлены перемычки.

Установка перемычек при подключении плиты

В нижней или верхней части на тыльной стороне обычно есть окошко, через которое выполняется подключение.

Окошко для подключения

Перемычки могут быть установлены до вас, в соответствии с распространенным типом сетей в определенном регионе. Обратите внимание на фото, медные перемычки заводского изготовления, похожие на шины, уже установлены под проводами, но лучше лишний раз убедиться.

Клеммник

На примере на фото каждая из клемм пронумерована. Если таких перемычек не оказалось – сделайте их своими руками из кусочков провода. На фото провода подключены к клеммам напрямую, но лучше это сделать с помощью круглых клемм (кабельных наконечников).

Использование кабельных наконечников

Это может выглядеть так:

Пример подключения электроплиты

Помните:

На кухне, особенно около плиты, обычно жарко и влажно, это усугубляет функционирование как кабелей, так и самих приборов. Отсюда возникает повышенная опасность поражения электрическим током.

В любом случае, подключение следует выполнять через УЗО, а корпус крайне желательно заземлить.

Для подключения электрической варочной поверхности и духовки можно использовать как гибкие кабеля, так и монолитные, например, ВВГ 3х2.5 и другие подходящие.

Не стоит подключать бывший в употреблении кабель. Как подобрать точное сечение кабеля под конкретную нагрузку на сайте ранее была опубликована статья.

Схема подключения электроплиты через УЗО и автомат к однофазной и трёхфазной электросети изображена ниже:

Схемы подключения электрических плит

Чего нельзя делать при подключении электроплиты: советы и рекомендации

Если при ремонте на кухне вы не предусмотрели замену проводку, вы должны четко осознавать, что старые алюминиевые кабеля не предназначены для таких нагрузок, даже если ранее также были установлены электроплиты и духовки. Рекомендуется использовать медь, чтобы не прокладывать кабель в стене после завершения отделочных работ можно его проложить наружным способов, например в кабель канале.

Линия должна идти напрямую от вводного автомата и к ней подключается только электроплита и духовой шкаф.

Нельзя подключать в одну розетку через тройники или удлинители плиты и духовки одновременно – что-нибудь обязательно выйдет из строя.

Если вы подключаете вновь старую электроплиту – замените вилку, вероятно, она старого образца и уже износилась. Это не займет ни времени, ни финансовых средств, но улучшит контакт и снизит нагрев розетки, а это избавит вас от проблем в будущем.

Установка

Сейчас очень популярны встраиваемые модели. Они прекрасно вписываются в набор кухонной мебели, но нужно учитывать габариты, чтобы все нормально встало. Стоит сказать, что просто запихнуть электрическую духовку вместо кухонной тумбочки не получится. Нужно выдерживать небольшие допуски, для нормального функционирования приборов. Они выполняют и вентиляционные роли, охлаждая корпус.

На картинке ниже изображены примерные размеры:

  • расстояние от дна духовки до пола – 5-8 см;

  • от боковых панелей корпуса и кухонной мебели – 5 см;

  • между задней стенкой и стеной – 4 см.

Габариты духовки

Заключение

Подведем итоги – как подключить электрический духовой шкаф и электрическую варочную поверхность (электроплиту):

1. Отдельный провод электропитания должен идти от вводного автомата, к нему больше ничего не подключается.

2. Плита подключается к УЗО и отдельному автоматическому выключателю.

3. При подключении через розетку – вилка должна исправно входить и устойчиво в ней держаться, плиты мощностью до 3.5 кВт подключаются в обычную розетку на 16А, а мощнее в большую розетку на 32-40А или на прямую к автомату.

Алексей Бартош





Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Как подключить индукционную плиту - полезные советы
  • Что делать, если не работает электрическая плита
  • Как подключить кухонную вытяжку к электрической сети
  • Как подключить стиральную машину к электрической сети
  • Розетки для дома. Обзор и полезные советы
  • Категория: Электрическое подключение оборудования, Полезная информация по электромонтажу

    Сечение кабеля, Электрические кабели, Схема подключения, Электрика на кухне

      Комментарии:

    #1 написал: Ната | [цитировать]

    Два года назад подарили духовой шкаф марки индезит. Проблем с подключением не было. Обратили внимание на мощность и выдержит ли электропроводка такую нагрузку. Расстояние от нижней части корпуса до пола должно быть не менее 5 см, лучше 8см. Воздушный зазор между кухонным гарнитуром и боковыми стенками духовки должен быть 5 см. От задней стенки дистанция должна быть не менее 4 см и все получится.

      Комментарии:

    #2 написал: LK | [цитировать]

    Спасибо. Содержательно и собирательно. Я все скопировал. Лично я люблю еще "почитать" эл. схемы. Когда покупал эл. плиту "для кухни для семьи" я ходил с тэстэром и проверял сопротивление "утечки/пробой на корпус" во всех режимах...так эдак % под 40 все имеют утечку на корпус это я про импортные Б/У. Вся импортная быт. техника предусматривает эксплуатацию исключительно с подключением к защитному заземлению там не предусмотрено "значек" двойная изоляция, два квадрата один в другой. Советская квартирная однофазная электросеть эксплуатировалась быт.техникой с двойной изоляцией и без защитного заземления. Хотя "значок" заземления ставили " для порядка". Другими словами воткнул вилку в розетку.... и пользуйся и радуйся. Два фарфоровых предохранителя на всю квартиру.. Да. Лично я купил Б/У самую простую и дешевую "Мечта-14" из соображения "воткнул в розетку и забыл"... 

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный (о сайте и авторах статей)
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.