Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 

 

  • Неисправности светодиодных лент и методы их ремонта
  • Управление освещением с двух, трёх и более мест
  • Что такое расцепители максимального и минимального напряжения и как используются?
  • Характеристики солнечных батарей
  • Что такое твердотельное реле и как его правильно использовать
  • 10 лучших технологий аккумуляторов, зарядки и хранения энергии будущего
  • Как делают кабели и провода
  • Электрик  

    Электрик Инфо » Автоэлектрика » Магниты в автомобилях: система безопасности ABS, выключатели стоп-сигналов, ремни безопасности, магнитный сепаратор
    Количество просмотров: 513
    Комментарии к статье: 1


    Магниты в автомобилях: система безопасности ABS, выключатели стоп-сигналов, ремни безопасности, магнитный сепаратор

    Магниты в автомобилях, хотя на первый взгляд не видны, становятся все более популярными. Одна из причин - стремление производителей производить все более совершенные автомобили. Другой причиной более широкого использования магнитов в автомобилестроении является растущий спрос на автономные или гибридные автомобили и электромобили.

    Какие типы магнитов можно найти в машине?

    • Неодимовые магниты (NdFeB);

    • Самарий-кобальтовые магниты (SmCo);

    • Магниты AlNiCo;

    • Ферриты;

    • Магниты с пластиковым покрытием.

    Магниты в автомобилях

    Где в машинах можно найти магниты

    Постоянные магниты внедряются производителями автомобилей в различные детали, узлы и оборудование автомобилей. Сильными магнитами комплектуются: генераторы, усилитель руля, дверные замки, динамики, электродвигатели стеклоочистителя и заднего стекла, электрические стеклоподъемники, измерительные датчики, закрывающиеся ящики для хранения и т.д.

    Магниты также являются частью систем безопасности, таких как: ремень безопасности, подушки безопасности, антиблокировочная тормозная система (ABS), выключатели стоп-сигналов. Благодаря магнитам в этих устройствах вы находитесь в большей безопасности в дороге.

    Магниты также входят в состав магнитных багажников на крышу, фар, фонарей, маяков.

    Современный автомобиль

    В автомобильной промышленности производители используют сильные магниты на производственных линиях. Грузоподъемные и удерживающие магниты ускоряют сборку автомобилей, например, за счет подъема или удержания тяжелых частей автомобилей, кузовов или листов.

    Давайте более подробно рассмотрим функцию отдельных магнитов в машине.

    Как магниты из ABS защищают вашу безопасность

    Знаете ли вы, что сильные магниты способствуют вашей безопасности вождения? Узнайте, какова их функция в ABS.

    ABS - антиблокировочная система или антиблокировочная тормозная система для вашей безопасности

    Система безопасности ABS является частью каждого современного автомобиля. Она предотвращает блокировку колес при торможении. Он состоит из нескольких частей.

    Чтобы сделать вождение более безопасным, современные автомобили оснащены системой ABS - антиблокировочной тормозной системой.

    Электрооборудование автомобилей

    Система работает аналогично тому, как водитель быстро нажимает и отпускает педаль тормоза. Но помощник по безопасности ABS делает это автоматически и намного быстрее. Система была разработана инженерами Bosch еще в 1978 году.

    Когда колеса застревают в повороте, автомобиль съезжает с дороги. Если вы не автогонщик, сложно удержать машину на дороге после блокировки колес при торможении в повороте.

    Если шина скользит по поверхности, передние колеса больше не могут управлять автомобилем из-за потери сцепления с поверхностью дороги. Даже если вы повернете руль, и колеса повернутся, вы едете, поэтому вы будете скользить по прямой.

    Ремонт автомобиля

    ABS: датчики скорости вращения колес, гидравлический и электронный блок управления

    Система ABS состоит из нескольких частей. На каждом колесе есть датчики скорости, сигналы от которых поступают в электронный блок управления. ABS рассчитывает скорость, угловое замедление и коэффициент скольжения на основе угловой скорости колес.

    ABS: датчики скорости вращения колес, гидравлический и электронный блок управления

    Производители системы ABS используют электромагнитный или индуктивный датчик скорости вращения колеса или зонд Холла.

    На ведущем валу или в задней части ступицы колеса обычно находится зубчатое колесо из ферромагнитного материала - кольцо ABS.

    Датчик скорости имеет катушку с сердечником из постоянного магнита. Если зубец кольца ABS приближается к катушке, генерируется электромагнитный импульс.

    Датчик скорости

    Однако есть и другая система. Вместо зубчатого колеса в подшипник ступицы может быть встроен магнитный энкодер, в который также встроены магниты.

    Обе системы передают информацию об угловой скорости колеса в блок управления, который оценивает ее и дает команду тормозной гидравлике.

    Магниты AlNiCo могут выдерживать высокие температуры окружающей среды

    Поскольку возле тормозов часто бывает очень жарко, более прочные магниты AlNiCo являются частью ABS. Они выдерживают высокие температуры до 525 ° C, воздействие кислот, растворителей и коррозию.

    Ни один из магнитов, входящих в состав ABS, не виден, они скрыты. Но он по-прежнему является важной частью вашего автомобиля, он обеспечивают вашу безопасность.

    На мотоциклах тоже есть ABS, датчик скорости может немного отличаться.

    Система ABS в мотоцикле

    Как магниты включают стоп-сигналы

    Помимо функции тормозных систем с ABS, сильные магниты также служат для включения стоп-сигналов при нажатии на педаль. Раньше датчики были электромеханическими, сегодня они магнитные.

    Как они работают в машинах? Стоп-сигналы помогают предотвратить аварии. По мере ускорения машины требовалось более быстрое торможение. Но с увеличением количества машин на дорогах это было опасно для других водителей. Вот почему инженеры изобрели стоп-сигналы.

    Просто слегка нажмите на педаль тормоза, и она загорится. Водитель позади вас сразу понимает, что ему следует нажать на педаль тормоза.

    Стоп-сигналы в автомобиле

    Новые типы автомобилей, как правило, имеют круиз-контроль, обеспечивающий плавность хода. Электромеханический переключатель включал стоп-сигналы, но круиз-контроль продолжал пытаться поддерживать скорость.

    Электромеханический переключатель стоп-сигналов

    Необходимо было бы использовать другой электромеханический переключатель, который отключал бы круиз-контроль при нажатии педали тормоза. Без этого могло произойти столкновение. Поэтому более новые автомобили, как правило, имеют магнитный выключатель стоп-сигнала. За педалью тормоза установлен сильный магнит, например, неодимовый диск или магнитный блок.

    Когда вы нажимаете педаль, магнит замыкает геркон, который замыкает электрическую цепь, и загораются стоп-сигналы. При этом отключается круиз-контроль.

    Тюнинговые стоп-сигналы

    Как работают ремни безопасности?

    Ремни безопасности в автомобиле исключают риск аварии в случае аварии. Они также помогают с комфортом во время вождения, например, удерживают вас в поворотах, прежде чем выскользнете из сиденья.

    Но как система в автомобиле распознает, что вы сидите на сиденье и что ваш ремень безопасности не пристегнут? Он охраняется магнитами. Узнайте, где они спрятаны.

    Ремни безопасности

    Первые ремни безопасности были в самолетах и ​​впервые использовались в автомобилях Renault. Изобретатель Джордж Кэли разработал первые ремни безопасности еще в XIX веке, но первоначально только для самолетов.

    Луи Рено изобрел 5-точечный ремень безопасности для использования в автомобилях в начале 20 века. В Volvo превратили его в трехточечный ремень, который сейчас широко используется в современных автомобилях.

    Ремни безопасности

    Еще одна особенность - это, например, устройство автоматической подачи ремня безопасности.

    Устройство автоматической подачи ремня безопасности

    Пиротехника при аварии

    Современные ремни безопасности втягиваются автоматически и иногда дополняются пиротехническим натяжителем, в новых автомобилях - электрическим преднатяжителем в случае аварии.

    Когда вы ударяете что-то более сильное или что-то попадает в ваш автомобиль, пиротехнический натяжитель активируется за доли секунды, затягивает ремень безопасности и тянет вас к сиденью. Это помогает исключить риск травм, вызванных отдачей.

     

    Кроме того, в автомобилях есть автоматический тормоз разматывателя или фиксатор втягивания ремня безопасности.

    Фиксатор втягивания ремня безопасности

    Он активируется, например, при прохождении поворота, при резком наклоне автомобиля, при быстром ускорении, при торможении или при быстром натягивании ремня. Он так крепко держит человека в сиденье. После того, как вышеуказанные условия пройдут, фиксатор автоподзавода снова снимается.

    Световые и звуковые предупреждения служат предупреждением о необходимости пристегнуть ремень безопасности перед началом движения. Это очень раздражает, поэтому экипажу обычно не остается ничего другого, как пристегнуться.

    Как машина узнает, что ваш ремень безопасности не пристегнут? Внутри корпуса замка ремня безопасности расположены ламельные датчики, включающие геркон и магниты. Когда штифт ремня безопасности защелкивается в замке, система определяет, что ремень пристегнут.

    Что делать, если на сиденье никто не сидит и ремень безопасности не пристегнут? Если бы автомобиль обнаруживал только ремни безопасности, система «кричала» на вас, даже если ремни безопасности в машине не были пристегнуты. Почему это не так? 

    Вокруг автомобильных сидений есть другие датчики. В них также есть геркон и магниты. Если пассажир садится, сиденье нагружается и магнит замыкает геркон. Это указывает системе, что это сиденье занято и что она должна контролировать, пристегнут ли также ремень безопасности в пряжке.

    Датчики сидений

    В старых автомобилях датчики раньше располагались только на передних сиденьях. Эти две системы ремней безопасности обеспечивают вашу безопасность.

    Посмотрите видео о том, насколько эффективны ремни безопасности в автомобиле:

    Почему в моторном отсеке есть магнитный винт?

    Для чего нужны магниты в масляном поддоне двигателя автомобилей, тракторов и мотоциклов или в коробке передач, особенно для старых типов двигателей и коробок передач? Что прикрепляется к магниту и почему?

    Масляный поддон является частью почти каждого двигателя внутреннего сгорания. Для того, чтобы через определенное количество километров можно было слить и заменить моторное или трансмиссионное масло, в нижней части масляного картера имеется сливное отверстие и вкрученный винт.

    Некоторые масляные поддоны имеют сильный неодимовый магнит, встроенный в винт. Или вы можете купить такую ​​специальную сливную пробку с магнитом для своего автомобиля или мотоцикла.

    Магнитный сепаратор

    Работа двигателя, трансмиссии или трансмиссии может вызвать тонкое измельчение металлических деталей, что может привести к попаданию мелких металлических частиц и стружки в масло.

    Чтобы предотвратить слишком быстрое засорение масляного фильтра, эти ферромагнитные детали прикрепляются к неодимовому магниту по мере движения масла.

    При замене моторного или трансмиссионного масла механик откручивает винт масляного картера. В результате вытекает отработанное масло. В то же время механик очищает магнит и винт от застрявшей металлической стружки, чтобы он был готов к последующей работе и возможному захвату других металлических деталей.

    Магнитные сепараторы защищают машины от повреждений. Сильный магнит в масляном картере двигателя служит магнитным сепаратором.

    Разделительные магниты в машинах пищевого или сельскохозяйственного производства работают по аналогичному принципу. Насыпные и жидкие смеси и вещества фильтруются от любых металлических примесей, например, на мельницах или других заводах.

    Во время уборки урожая металлические детали сельскохозяйственной техники могут попасть в зерно. Таким образом, магниты защищают машины от повреждений.

    Смотрите также: Все о магнитах - интересные факты, самые популярные вопросы и ответы

    Яков Кузнецов

    Любите умные гаджеты и DIY? Станьте специалистом в сфере Internet of Things и создайте сеть умных гаджетов!

    Записывайтесь в онлайн-университет от GeekBrains:

    Факультет Интернет вещей

    Обучение Интернет вещей и современные встраиваемые системы

    Вы сможете:

    • Изучить C, механизмы отладки и программирования микроконтроллеров;

    • Получить опыт работы с реальными проектами, в команде и самостоятельно;

    • Получить удостоверение и сертификат, подтверждающие полученные знания.

    Starter box для первых экспериментов в подарок!

    После прохождения курса в вашем портфолио будет: метостанция с функцией часов и встроенной игрой, распределенная сеть устройств, устройства регулирования температуры (ПИД-регулятор), устройство контроля влажности воздуха, система умного полива растений, устройство контроля протечки воды...

    Вы получите диплом о профессиональной переподготовке и электронный сертификат, которые можно добавить в портфолио и показать работодателю.

    Подробнее здесь: Интернет вещей и современные встраиваемые системы






    Поделитесь этой статьей с друзьями:

    Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Неодимовые магниты и их использование
  • Электрооборудование автомобиля - состав, устройство и принцип действия
  • Сверхпроводящие магниты
  • Магнитная яма Николаева
  • Как устроены и работают электронные датчики скорости для автомобилей
  • О происхождении терминов "якорь" и "ротор"
  • Система сигнализации своими руками
  • Все о магнитах - интересные факты, самые популярные вопросы и ответы
  • Возможно ли создание вечного двигателя на неодимовых магнитах?
  • Устройство и принцип работы простейшего электродвигателя
  • Категория: Автоэлектрика

      Комментарии:

    #1 написал: Петр | [цитировать]

    Привет, спасибо за отличные статьи!

    Добавление комментария
    Имя:*
    Комментарий:

    Популярные статьи:

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Яндекс Дзен

     


    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки

    Copyright © 2009-2021 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.

    Источник иллюстраций: авторские рисунки и фотографии, электрика на стоковых фото