Электротехнический интернет-журнал Electrik.info

"Электрик Инфо" - онлайн журнал про электричество. Теория и практика. Обучающие статьи, примеры, технические решения, схемы, обзоры интересных электротехнических новинок. Уроки, книги, видео. Профессиональное обучение и развитие. Сайт для электриков и домашних мастеров, а также для всех, кто интересуется электротехникой, электроникой и автоматикой.
 


Схемы подключения | Принципиальные схемы | Электроснабжение
Розетки и выключатели | Автоматы защиты | Кабель и провод | Монтаж электропроводки Ремонт электротехники | Молодому электрику

Электрик Инфо » Автоэлектрика » Что такое саморазряд аккумулятора
Количество просмотров: 8298
Комментарии к статье: 2


Что такое саморазряд аккумулятора


Если аккумулятор некоторое время не использовать, сохраняя его внешнюю цепь разомкнутой, то несколько дней спустя можно обнаружить, что уровень напряжения на его клеммах стал существенно ниже чем был изначально. Это связано с явлением саморазряда — нормальным явлением для любого аккумулятора, но если саморазряд протекает слишком интенсивно, то норма перерастает в проблему - емкость заметно снижается, казалось бы, без видимой на то причины.

Давайте же разберемся в данной теме, рассмотрим суть и пути предупреждения неприятностей такого рода. Целесообразным будет рассмотреть проблему саморазряда на примере свинцово-кислотного аккумулятора автомобиля, ведь кто кто, а автолюбители не понаслышке знают, как накладно порой бывает, если аккумулятор сам собой разрядился просто находясь некоторое время в заглушенном автомобиле на стоянке или в гараже, причем цепь его была точно разомкнута.

Саморазряд аккумулятора

Как известно, аккумулятор — это химический источник тока, и работает он благодаря химическим процессам, протекающим на электродах и в электролите. При более высокой температуре электролита процессы идут интенсивнее, при низкой температуре — менее интенсивно. И этот температурный фактор значим не только во время эксплуатации, актуален он и при хранении аккумуляторной батареи, его всегда необходимо учитывать.

Так или иначе, саморазряд протекает по двум механизмам: разделяют поверхностный и внутренний саморазряд. Грязь, вода и другие жидкости, присутствующие на корпусе аккумулятора, образуют хоть и высокоомную, казалось бы почти незаметную, тем не менее проводящую цепь, по которой и реализуется поверхностный саморазряд. Внутренний же саморазряд связан с реакциями между электродами и электролитом.

Саморазряд на аноде и катоде

Более интенсивная реакция идет на аноде, отрицательном электроде, где свинец, взаимодействуя с серной кислотой, образует соль (сульфат свинца), при этом выделяется водород.

На катоде, положительном электроде, оксид свинца менее активно взаимодействует с серной кислотой, однако и здесь идет реакция образования соли с выделением воды и кислорода. Соответственно, чем выше плотность электролита (чем больше заряжен аккумулятор) и чем выше температура хранения аккумулятора, тем быстрее протекает саморазряд. Наличие в электролите примесей тоже способствует саморазряду, поэтому чем чище электролит — тем более близкой к норме окажется интенсивность саморазряда.

Для оценки количественной величины саморазряда, сначала измеряют емкость аккумулятора С до начала его хранения, затем выжидают время хранения t, а после - измеряют емкость аккумулятора по окончании хранения Ct. Так находят величину саморазряда в процентах за определенное время, например за месяц или за квартал. Для свинцово-кислотных стартерных аккумуляторов автомобилей нормой считается 7% за две недели при температуре окружающей среды в 20°C.

Величина саморазряда

В стремлении понизить саморазряд своих батарей, производители автомобильных аккумуляторов пытаются сделать их электроды такими, чтобы избежать сколь-нибудь значимых химических реакций на них во время хранения. С этой целью в свинец анода добавляют легирующее вещество — кальций, а в электролит — ингибиторы. Вредных примесей, способствующих саморазряду, стремятся избегать, а используют только чистые исходные вещества.

Что касается автолюбителей, желающих избежать сильного саморазряда, то им остается содержать корпуса своих аккумуляторов сухими и чистыми, а при самостоятельном изготовлении электролита применять только чистые кислоту и дистиллированную воду.

Андрей Повный

Популярные публикации:

Надеюсь, что эта статья была для вас полезной. Смотрите также другие статьи в категории Автоэлектрика

Подписывайтесь на канал в Telegram про электронику для профессионалов и любителей: Практическая электроника на каждый день



Поделитесь этой статьей с друзьями:


Другие статьи с сайта Электрик Инфо:

  • Свинцово-кислотный аккумулятор - устройство и принцип работы, разновидности
  • Как рассчитать параметры зарядного устройства для аккумулятора
  • Внутреннее сопротивление аккумулятора
  • Химические источники тока: основные характеристики
  • Аккумуляторы для солнечных батарей
  • Признаки неисправности стартерной аккумуляторной батареи
  • Источники электропитания
  • Устройство и принцип работы аккумулятора
  • Популярные типы аккумуляторных батарей
  • Про гелевые аккумуляторы и их правильное использование
  • Категория: Автоэлектрика

    Аккумулирование энергии, Зарядка аккумулятора, Емкость, Андрей Повный – все статьи

      Комментарии:

    #1 написал: Сергей Сергеевич |

    Саморазряд  может привести к снижению напряжения элемента и последующему уменьшению полезной емкости, увеличению внутреннего сопротивления, снижению мощности и сокращению срока службы аккумуляторной батареи. Скорость саморазряда зависит от типа батареи. Батареи на основе лития больше всего страдают от саморазряда (около 2-3% емкости в месяц), а батареи на основе никеля (NiCd, NiMH ) - больше (до 15-30% емкости в месяц). Наконец, появляются специальные NiMH аккумуляторы с низким саморазрядом — этот тип NiMH сохраняет около 90% энергии через полгода, 85% через год и 70% через два года при температуре около 20°С. Саморазряд — это химическая реакция, которая происходит без подключенного электроприбора. Скорость также зависит от температуры - при более высоких температурах она выше. Поэтому аккумуляторы следует хранить в прохладном месте.

      Комментарии:

    #2 написал: Гость |

    Саморазряд аккумулятора - это процесс, при котором аккумулятор теряет свою емкость без подключения к нагрузке. Это происходит из-за химических процессов, которые происходят внутри аккумулятора и приводят к уменьшению количества заряда.

    Саморазряд может происходить по разным причинам, включая высокую температуру, влажность, загрязнение и старение аккумулятора. Для уменьшения саморазряда следует хранить аккумуляторы в прохладном, сухом месте и избегать их перезарядки. Также рекомендуется использовать аккумуляторы с низким саморазрядом, такие как литий-ионные аккумуляторы, которые имеют более длительный срок службы и меньшую склонность к саморазряду.

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

    ВКонтакте | Facebook | Одноклассники | Электрик Инфо на Яндекс Дзен

     

    Популярные разделы сайта:

    Электрика дома  Электрообзоры  Энергосбережение
    Секреты электрика Источники света Делимся опытом
    Домашняя автоматика Электрика для начинающих
    Практическая электроника Электротехнические новинки
    Андрей Повный - все статьи автора



    Copyright © 2009-2024 Электрик Инфо - Electrik.info, Андрей Повный
    Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных и познавательных целях.
    За применение этой информации администрация сайта ответственности не несет.
    Перепечатка материалов сайта запрещена.